МВФ повысил прогноз роста экономики Таджикистана
Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП Таджикистана на 2008 год до 7,0% с 5,0% благодаря стабильному притоку денежных переводов трудовых мигрантов и изолированности экономики республики от влияний общемирового финансового кризиса. Об этом заявил в среду глава миссии МВФ Аксель Шиммельфенниг.
"Мы пересмотрели прогноз экономического роста в 2008 году в сторону увеличения до 7,0%, что станет очень хорошим результатом, учитывая ту очень суровую зиму, которую пережил Таджикистан", - сказал А.Шиммельфенниг, которого цитирует "Reuters".
В следующем году, по его словам, рост экономики замедлится. "Мы прогнозируем, что темпы роста ВВП в следующем году составят 5,0-6,0%. Внутренний и внешний рост будет несколько слабее, чем в этом году" - сказал глава миссии МВФ.
Инфляция в 2008 году ожидается на уровне 16%, в 2009 году - на уровне 10-12%. "Инфляция находилась на очень высоком уровне, своего пика она достигла в августе (1,8%), но с тех пор отмечалось снижение уровня инфляции (до 0,7% в сентябре), и мы прогнозируем, что на декабрь она (накопленная инфляция) составит около 16,0%", - озвучил прогноз Фонда А.Шиммельфенниг.
Инфляция в 2007 году составила 19,7% на фоне общемирового скачка цен на продукты питания, а в январе-сентябре текущего года 12,7%. "Прогнозируется также, что международные цены на продукты питания и топлива будут снижаться где-то на 20%. И особенно снижение цен на продовольствие поможет избежать роста инфляции (в Таджикистане)", - отметил он.
Влияние общемирового финансового кризиса на экономику Таджикистана, МВФ считает "косвенным" и отразится лишь на объемах денежных переводов около миллиона трудовых мигрантов республики, работающих в России и Казахстане, прогноз роста которых фонд недавно снизил. "Мы не ожидаем, что глобальный финансовый кризис сможет напрямую оказать влияние на финансовую систему Таджикистана", - считает А.Шиммельфенниг.
"У финансовой системы страны нет прямых связей с международной финансовой системой и это собственно защитит национальную финансовую систему от последствий кризиса", - добавил он.
Ранее такую же точку зрения озвучило руководство Национального банка Таджикистана. Однако из-за кризиса объем денежных переводов мигрантов в 2009 году расти не будет. В 2007 году таджикские гастарбайтеры перечислили на родину только по официальным банковским каналам $1,3 миллиарда, что составляет 35% от ВВП.
"Наш прогноз на сегодняшний день состоит в том, что уровень денежных переводов останется неизменным, то есть в следующем году поступит столько же переводов, как и в этом году", - отметил глава миссии МВФ.