UA

На мировых рынках произошло сильное падение обменного курса доллара

23.09.2008, 01:43

Крупнейшее за все последние несколько лет падение обменного курса доллара относительно евро произошло за торговую сессию в минувший понедельник. За один евро на рынке Евросоюза давали $1,4823.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, таким образом, доллар потерял за одну торговую сессию 2,34% своей стоимости относительно единой европейской валюты. Столь сильного ослабления позиций доллара не было с осени 2001 года.

Отток инвесторов от американской валюты вызван развитием событий вокруг экстренного плана правительства США по стабилизации национального рынка в размере $700 млрд. Озабоченность рынка носит двойной характер. С одной стороны, в последние часы поступили сообщения о том, что Демократическая партия в Конгрессе США не полностью удовлетворена предложенной администрацией Президента Буша концепцией спасения банковской системы страны. Деловой мир сделал вывод, что закон, который введет в действие данный план, едва ли будет принят на текущей неделе.

Наряду с этим инвесторы приходят к выводу, что нынешняя программа Минфина США по стабилизации финансового и банковского рынка, достигающая в целом 1,1 триллиона долларов, может в среднесрочной перспективе подорвать позиции американского доллара и вызвать его быстрое обесценивание.

На фоне обвала обменного курса доллара на мировых рынках произошел мощный рост цен на нефть. Нью-йоркская товарная биржа завершила работу с ростом цены барреля в $18,05 и достигла уровня в $122,60. Лондонская нефтяная биржа закрылась при цене барреля в $105,40.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости