На выборах в Исландии победили противники евроинтеграции

На выборах в Исландии победили противники евроинтеграции - Фото
Фото: EPA
28.04.2013, 18:14

Правоцентристская оппозиция, которая одержала победу на парламентских выборах в Исландии,планирует отозвать заявку страны на вступление в ЕС

Прогрессивная партия и консервативная Партия независимости, которые обвинялись в крушении трех ведущих банков страны на волне глобального финансового кризиса, теперь намерены создать правящую коалицию.

Таким образом, за пост премьер-министра страны, который, как правило, достается лидеру правящей партии, поборются 38-летний Сигмундур Гуннлаугссон и 43-летний Бьярни Бенедиктссон.

Обе партии обещают восстановить экономический рост и отозвать заявку Исландии на вступление в ЕС.

Поражение правившего в стране Социал-демократического альянса аналитики связывают с тем, что население не поддержало программу жесткой экономии.

Страна начала переговоры о присоединении к Евросоюзу в июле 2010 года, референдум по вопросу о вступлении в ЕС ожидается в начале 2013 года. Основными спорными вопросами в рамках переговоров остаются регулирование сельского хозяйства, рыболовной отрасли и охраны окружающей среды. Согласно последним опросам общественного мнения, лишь 26,3% исландцев поддерживают идею вступления в ЕС, тогда как 56,2% высказались против присоединения к блоку.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...