На жителях Китая испытывают лекарственные препараты, - СМИ

На жителях Китая испытывают лекарственные препараты, - СМИ  - Фото
Фото: ЕРА
26.07.2013, 00:47

Западные фармацевтические компании проводят в Китае, в других азиатских и восточноевропейских странах испытания лекарственных препаратов на людях

"Смертный грех для мира науки - так назвали это эксперты по вопросам биоэтики. Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, как стало известно, проводила в Китае эксперименты с применением лекарственных средств (в частности, против рассеянного склероза) на людях, даже не имея результатов тестирования этих препаратов на животных, и тем самым ставила под угрозу здоровье добровольцев. И не только: при проведении испытаний у людей даже не спрашивали согласия, несмотря на существующие научные протоколы", - говорится в статье газеты Corriere della Sera.

"У британской компании могут возникнуть неприятности по той причине, что на днях нескольким ее сотрудникам было предъявлено обвинение в подкупе: они платили взятки врачам, - продолжает автор. - Уже давно крупные многонациональные компании действуют в Китае, на этом гигантском рынке с огромным количеством пациентов. Компании построили исследовательские центры, через которые организуют клинические эксперименты, цена которых намного ниже, чем в западных странах".

"Дело в том, что в бедных странах Азии, а также Восточной Европы нет соответствующего научного оборудования, медперсонал менее компетентен, кроме того, там с легкостью обходится правило о получении личного согласия от добровольца", - отмечает автор.

"Так называемые "подопытные кролики" могут подвергаться опасности, очень часто добровольцы получают еще не проверенные лекарства, - указывает издание, подчеркивая, что "все это происходит сегодня, спустя почти 50 лет после принятия Хельсинкского соглашения, заложившего этические основы проведения экспериментов на людях".

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...