UA

НАБУ: Мартыненко пытался скрыться перед задержанием

23.04.2017, 00:08
НАБУ: Мартыненко пытался скрыться перед задержанием - Фото
Николай Мартыненко
В Национальном антикоррупционном бюро настаивают на законности ходатайства детективов о задержании экс-депутата Николая Мартыненко, сообщили ZN.UA в НАБУ. 

На запрос ZN.UA НАБУ предоставило редакции справку о действиях и передвижениях Мартыненко накануне запланированных детективами обысков в рамках расследования дела о закупке Восточным ГОК концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку. В документе изложены пошаговые действия Мартыненко накануне и в день объявления ему подозрения, которые свидетельствуют о намерениях экс-депутата избежать ответственности. 

В частности, "ожидая проведения обысков утром в четверг, 20 апреля, накануне вечером покинул место постоянного проживания и предоставил членам своей семьи указания поступить аналогично". Также Мартыненко сообщил близким перечень адресов и автомобилей по которым планируются обыски и указал места, которые, по его мнению, являются безопасными и организовал работу подконтрольных ему лиц, направленную на сокрытие предметов и документов, которые могли иметь значение для уголовного производства". 

В НАБУ добавили, что по указанию Мартыненко, его окружение "перешло на конспиративный способ общения", а сам экс-депутат выключил свой телефон и контактировал с окружением через другие средства связи. В ночь на 19 апреля Мартыненко не ночевал дома, а на следующий день детективы НАБУ установили, что экс-депутат находился в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского. Детективы Бюро пытались связаться с Мартыненко через телефон приемной Дзендзерского, но секретарь, "услышав имя и должность собеседника" отказалась связывать детектива с Мартыненко, сообщив, что он перезвонит. Мартыненко так и не перезвонил. 

Далее поняв, что детективы НАБУ установили его место пребывания, Мартыненко в течение шести часов скрывался в приемной Дзендзерского и лишь после длительных переговоров с детективами, его убедили выйти. В НАБУ подчеркивают, что все указанное свидетельствует о том, что "Мартыненко заранее принимались меры, направленные на получение сведений о планах дальнейшего ведения расследования, тактики и методов, проведения следственных действий, а эта информация использовалась им с целью разработки плана избежания уголовной ответственности и бегства с места возможного проведения следственных действий". 

Именно за такие действия детективы НАБУ, согласно ст.208 УПК Украины, приняли решение задержать Мартыненко с целью устранить возможность дальнейшего избежания им ответственности и совершения попытки побега.

20 апреля Мартыненко задержали в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП ВостГОК при закупке уранового концентрата. По данным САП, с 2013-го по 2016 год преступная организация, в которую якобы входил Мартыненко, нанесла бюджету убытков на $17,28 млн.

22 апреля судья Соломенского районного суда отказал в ходатайстве САП об аресте экс-депутата Николая Мартыненко. Под поручительство экс-депутата взяли народные депутаты Максим Поляков, Виталий Корчик, Георгий Логвинский, Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Елена Ледовских, Вадим Пидберезняк, Андрей Тетерук, Федор Бендюженко, Елена Масорина, Елена Бойко, Виктор Еленский, Леонид Емец, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвиди и Вадим Кривенко. За Мартыненко поручились министр Игорь Жданов и член ЦИК Андрей Магера.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости