Нападение РФ на Украину в Черном море: реакция мировых СМИ

Нападение РФ на Украину в Черном море: реакция мировых СМИ - Фото
Таран российскими кораблями украинского буксира Яны Капу (скрин из видео)
26.11.2018, 00:40

Вчера корабли РФ обстреляли группу ВМС Украины - ранены шестеро украинских моряков. Как на это отреагировали мировые СМИ, читайте в обзоре Liga.net

25 ноября 2018 года около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Черном море.

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. По последним данным, ранены шестеро моряков, катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ.

Как отреагировали мировые СМИ на ситуацию в Черном море, читайте в материале LIGA.net.

BBC

В телерадиокомпании сразу же напомнили, что бердянский и мариупольский украинские порты экспортируют большое количество зерновых и импортируют уголь. В этой связи, в 2003 году Украина и Россия подписали соглашение, которым воды Азовского моря определялось внутренними водами обеих стран.

Но недавно Россия решила досматривать все суда, которые направлялись в украинские порты. “Таким образом, РФ наносила вред экономике Украины и ЕС”, - цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини Би-би-си.

В этой связи, Украина проинформировала Россию о плановом переходе своих кораблей из Одессы в Мариуполь, но РФ обвинила украинскую сторону в нарушении своих территориальных вод и перекрыла Керченский пролив из “соображений безопасности”.

The Associated Press

На фоне ситуации в Керченском проливе, напряжение в отношениях Украины и России, которая в 2014 году аннексировала Крым и распространяет свое влияние вокруг полуострова, неуклонно растет, пишет AP.

По информации агентства, российское ФСБ, в подчинении которого находится береговая охрана, заявило о наличии “доказательств” того, что конфликт в проливе возник из-за “провокаций Украины”.

“Вскоре все соответствующие материалы будут преданы гласности”, - сообщает AP со ссылкой на ФСБ.

Кроме того, в AP сослались и на российского пропагандиста Дмитрия Киселева, который в одном из вечерних ток-шоу обвинил Порошенко в попытке сорвать предстоящие переговоры Путина и Трампа на саммите G20, который пройдет на этой неделе в Аргентине.

CNN

“У президента Петра Порошенко назвали действия РФ против Украины актом агрессии и преднамеренной эскалацией ситуации в водах Керченского пролива”, - отмечает американский телеканал.

На этом фоне, в Украине призвали осудить действия России и наложить на нее дополнительные санкции.

Также CNN подчеркивает, что Россия по-прежнему поддерживает боевиков в Донбассе и наращивает свое военное присутствие в Крыму: в том числе для этого РФ недавно построила Керченский мост, который теперь соединяет Краснодарский край и полуостров.

Reuters

После аннексии Крыма и поддержки Россией боевиков в Донбассе, конфликт в Керченском проливе может привести к куда более масштабному противостоянию, пишет Reuters.

Также агентство сообщает о двух российских истребителях Су-25, которые были замечены в небе над проливом.

Под конец, Reuters цитирует российских политиков, по мнению которых “Порошенко сам создал эту ситуацию, чтобы повысить свои рейтинги накануне выборов”.

Смотрите также: РФ перекрыла Керченский пролив и подняла ударные вертолеты: видео

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...