NASA ждет ветра, который сдует пыль с марсохода Opportunity

NASA ждет ветра, который сдует пыль с марсохода Opportunity - Фото
Фото: пресс-служба NASA
01.11.2018, 09:41

Инженеры не оставляют попыток "разбудить" ровер, безмолвствующий на Красной планете уже почти пять месяцев

На днях истек 45-дневный период инженерных попыток разбудить умолкнувший после пыльной бури марсоход Opportunity: сигналов от него нет с лета. Тем не менее, Аэрокосмическое управление США решило продлить срок прослушивания на несколько месяцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы NASA.

"После оценки прогресса кампании прослушивания NASA продолжит нынешний курс с попытками связаться с "Оппортьюнити" в обозримом будущем", — пишут в ведомстве.

NASA уточняет, что в ближайшие месяцы ветер в районе кратера Индевор может усилиться и сдуть пыль с солнечных панелей марсохода. В Управлении полагают, что ровер безмолвствует как раз по причине дефицита электропитания из-за грязных солнечных панелей и "посаженных" батарей.

Также возможно, что электроника и механизмы Opportunity повредились из-за холода.

Следующее рассмотрение ситуации запланировано на январь 2019 года.

В конце сентября NASA нашло потерянный марсоход и показало его фото.

В начале июня на Марсе произошли крупные пылевые бури глобального масштаба (по размерам - примерно как Северная Америка), из-за чего ровер не мог зарядить аккумуляторы от солнечных панелей. NASA ввело его в состояние "спячки", чтобы разбудить после окончания бури. Последний успешный сеанс связи с 14-летним ровером состоялся 10 июня.

Смотрите также: Марсианская панорама 360°: Curiosity на фоне затухающей бури

За время работы на Красной планете ровер преодолел почти 46 км.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...