Помимо равнинной каменистой поверхности Красной планеты видно и часть ровера NASA "Кьюриосити", слегка присыпанного пылью и песком после недавней бури

Реклама
Реклама

Аэрокосмическое управление США опубликовало 360-градусный статичный ролик, на котором марсоход Curiosity запечатлел панораму Красной планеты. Сшитые в один кадр снимки были сделаны 9 августа, на них видно "мутную" атмосферу во время утихающей в этом регионе (горный хребет Вера Рубин) пыльной бури.

Как рассказал сотрудник проекта из Лаборатории реактивного движения NASA Ашвин Васавада, марсоход "никогда не сталкивался с таким многообразием цвета и фактуры".

Реклама

"Хребет - не монолитная штука, у него два различающихся сегмента, каждый из которых с богатой палитрой. Некоторые из цветов видны невооруженным глазом, еще больше их проявляется, когда мы смотрим (на поверхность) в почти инфракрасном диапазоне, то есть немного за пределами того, что видят наши глаза. Вероятно, некоторая перемена цвета связана с твердостью пород", - пояснил он.

Прямо по курсу ровера на снимке находится участок "Стоер", где аппарат будет бурить грунт, и ученые надеются, что третья попытка это сделать будет все-таки успешной. Ранее бур марсохода не смог сделать свою работу из-за твердости скал.

В начале следующего месяца Curiosity поедет к финальному пункту назначения своей основной миссии, в направлении горы Эолида (гора Шарпа), и немного взберется по ее склону. Там, считают ученые, грунт богат на глину и сульфатные минералы.

Смотрите также: Можно крутить в разные стороны: видео 360° запуска зонда к Солнцу

Напомним, после пыльной бури NASA не может наладить контакт с другим марсоходом - Opportunity. Если к 2019 году не удастся достучаться до аппарата на Красной планете, он будет объявлен утерянным.

Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама