НАТО и Россия на грани конфликта - The Financial Times

10.11.2014, 13:20
НАТО и Россия на грани конфликта - The Financial Times - Фото
752f735f56b693e74ae2bd99322c1ddf.jpg

За прошедший год произошли десятки болезненных военных вторжений со стороны РФ, так и со стороны НАТО, говорится в докладе European Leadership Network

За прошедшие восемь месяцев зафиксировано более 40 "необычных" ситуаций в небе над восточной Европой на фоне и так напряженного противостояния между Россией и НАТО, говорится в докладе аналитического центра European Leadership Network, пишет The Financial Times.

"Три случая в прошлом году могли бы перерасти в реальный конфликт, ухудшив отношения между Россией и НАТО", - сказано в докладе.

До того, как был опубликован этот доклад, бывший руководитель Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что "мир находится на грани новой холодной войны". Как отмечает издание, активизировались столкновения между правительственными войсками и боевиками в восточных регионах Украины. Перед этим Киев заявил, что Россия наращивает поставки тяжелых вооружений и отправляет боевиков через границу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила в эти выходные, что зафиксировала колонны из десятков единиц тяжелой техники и танков без опознавательных знаков.

"В докладе подчеркивается необходимость в экстренном создании дипломатических каналов между Россией и НАТО, чтобы разрядить напряженные ситуации в случае непредвиденных боевых действий. Нынешняя картина может стать катастрофической", - говорится в статье.

"Увеличение количества и серьезности вышеописанных инцидентов указывает на тревожную динамику, - говорится в докладе European Leadership Network. - Наращивание военных сил вдоль границ НАТО и России, усиление агрессивности в действиях Москвы, а также готовность западных сил продемонстрировать свою решимость перед лицом возникающих вызовов - все это чревато опасной эскалацией".

Пока НАТО противостоит возросшей военной агрессивности России только высоко в небе. Воздушное патрулирование сил НАТО над странами Балтийского моря, например, увеличено в четыре раза, чтобы справиться с усилившимися провокациями.

В этом году самолеты НАТО в три раза чаще поднимаются в небо по тревоге, чем в 2013 году, о чем сообщают военные представители Североатлантического альянса.

По материалам: inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих