UA

НАТО хочет развернуть 6 командных пунктов на Востоке Европы - СМИ

05.02.2015, 14:12
НАТО хочет развернуть 6 командных пунктов на Востоке Европы - СМИ - Фото
Йенс Столтенберг (фото - ЕРА)

Сегодня Великобритания и ее союзники по НАТО подробно изложат планы по созданию подразделения повышенной готовности в составе 5 тысяч военнослужащих и шести новых баз в странах Восточной Европы, многие из которых граничат с Россией. "Шаг, который приведет Кремль в ярость", - пишет издание The Times.

Задачей этих командных пунктов будет руководство международными военными учениями. Как известно, восточноевропейские государства-члены НАТО, прежде всего - государства Балтии (Литва, Латвия, Эстония), в конце 2014 г. усилили свою обороноспособность за счет вооруженных сил западноевропейских государств (прежде всего сил авиации). В то же время эти новые командные структуры будут иметь меньше полномочий и возможностей, чем ключевые командные центры альянса.

Ранее необходимость создания таких сил генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил агрессией России против ее соседей.

Как говорится в статье, министр обороны Великобритании Майкл Феллон и 27 его коллег из других стран-членов НАТО также обсудят улучшение подготовки расширенного контингента сил реагирования альянса из 13 тысяч человек личного состава для быстрой мобилизации в случае кризиса. Феллон подтвердит обещание, сделанное Дэвидом Кэмероном на саммите НАТО в Уэльсе по размещению группы сил быстрого реагирования в Польше, пишет издание.

Кроме того, встреча в штаб-квартире НАТО в Брюсселе также предполагает переговоры с министром обороны Грузии относительно заявки его страны на вступление в НАТО. Существуют планы в первый раз установить постоянное присутствие НАТО на территории Грузии, пишет издание, отмечая провокационность этих действий в глазах России.

"28 министров обороны также одобрят предложение учредить небольшие базы оперативного управления НАТО в трех балтийских республиках - в Польше, Румынии и Болгарии", - говорится в статье.

"В отдельном порядке члены альянса обсудят эффективность, надежность и безопасность ядерных средств сдерживания НАТО", - добавляет издание.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости