НАТО: Турция встретится с последствиями, если купит С-400 у РФ

26.10.2017, 13:01
НАТО: Турция встретится с последствиями, если купит С-400 у РФ - Фото
Скриншот из видеозаписи

Стране-члену НАТО Турции в случае покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 придется приготовиться к "необходимым последствиям". Об этом заявил начальник Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, пишет сайт военных новостей Defense News.

По словам топ-военного Альянса, "хотя любая страна может принимать самостоятельные оборонные решения", приобретение российских установок не позволит Турции быть частью совместной системы ПВО НАТО из-за технических различий комплексов.

"Принцип суверенитета, само собой, лежит в основе таких приобретений оборонной аппаратуры. Но точно так же, как государства независимы в своих решениях, они суверенны и по части последствий своих решений", - предостерег Павел.

Турция объявила о выборе в качестве ПВО установок С-400 в сентябре, но еще не подписала финальные документы о покупке. Пока это не произошло, говорит генерал НАТО, "будет справедливо, если союзники обсудят этот вопрос, проблемы и возможные трудности".

По словам Павела, одно присутствие комплексов С-400 в стране-члене НАТО "создаст сложности для объектов союзников, которые могут быть размещены на территории этой страны". Военный, вероятно, имеет ввиду, что электронные системы российских установок ПВО рядом с транспортным хабом для истребителей-невидимок F-35, задействованных в программе Joint Strike Fighter Program, потенциально могут выяснить различную информацию о возможностях самолета.

Тем не менее, подчеркнул он, Турция остается "ключевой частью НАТО" и "никто не отрицает ее роль, как важного союзника на крайне непростом перекрестке задач Альянса". Павел отмахнулся от того, что недавний дипломатический скандал между США и Турцией из-за определенных проблем с демократией при Эрдогане может повлиять на сотрудничество военных двух стран.

"Когда речь заходит о дефиците демократии, покажите мне хоть какую-то идеальную в этом плане нацию. Никто не идеален", - подытожил он.

Читайте также: В Пентагоне не переживают из-за скандала США-Турция

14 июля 2017 года стало известно, что Турция согласилась заплатить за российскую систему ПВО С-400 $2,5 млрд. 12 сентября Турция подписала с РФ крупную оружейную сделку по ЗРК С-400.

В середине октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил об обсуждении с Россией возможности покупки ЗРК С-500 - такие установки еще не поступили на вооружение даже в российскую армию.

Читайте также: США: Покупка Турцией российских С-400 осложнит отношения с НАТО

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова