НАТО: Учения в Польше не направлены против России

04.11.2013, 17:54
 НАТО: Учения в Польше не направлены против России - Фото
Андерс Фог Расмуссен (фото - ЕРА)

Учения Steadfast Jazz в Польше и Прибалтике, проходящие со 2 по 9 ноября, стали "выпускным экзаменом" для Сил быстрого реагирования альянса и не направлены против России. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на своей ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.

Главным итогом этих учений должна стать сертификация командования и участвующих в маневрах частей 28 стран НАТО и трех государств-партнеров - Финляндии, Швеции и Украины - для участия в Силах быстрого реагирования альянса ротации 2014 года. В маневрах принимают участие 6 тысяч военных, из них 3 тысячи - в полевой части учений. В них также задействовано 350 боевых машин, 57 единиц воздушной техники, 11 кораблей и две подводные лодки.

Отвечая на вопросы журналистов об озабоченности Москвы "духом "холодной войны", он заверил, что учения Steadfast Jazz не направлены против России. "Польша и страны Балтии пригласили альянс провести учения на их территории, и я глубоко признателен этим странам. Однако НАТО проводит маневры в разных местах - так, в 2015 году альянс готовится провести широкомасштабные учения в Юго-Западной Европе: в Испании, Италии и Португалии", - отметил Расмуссен.

"Напротив, мы пригласили российских военных наблюдателей, чтобы наши российские партнеры смогли своими глазами увидеть, что эти учения не направлены против РФ. Полная транспарентность является гарантией взаимного доверия при проведении маневров", - отметил Расмуссен.

Сегодня в состав Сил быстрого реагирования НАТО входят пять основных компонентов - наземная бригада, состоящая из трех боевых групп, воздушная и морская группировки, спецназ и группа защиты от оружия массового поражения. Их общая численность составляет 13 тысяч человек. В состав Сил быстрого реагирования НАТО входят на ротационной основе части и подразделения сил 28 стран альянса, продолжительность ротации - 12 месяцев.

Их задача - самостоятельное выполнение как гуманитарных, так и боевых миссий в любой точке мира по решению Совета НАТО. В случае участия в крупной боевой операции, Силы быстрого реагирования "должны обеспечить изначальный ответ альянса до формирования специального контингента союзников для этой операции".

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации