Назван предполагаемый источник коронавируса

09.08.2013, 13:13
Назван предполагаемый источник коронавируса - Фото
Фото: ЕРА

Ученые из Нидерландов считают, что людей смертельным вирусом заразили одногорбые верблюды из Аравийского полуострова

Источником ближневосточного коронавируса MERS-CoV, от которого во всем мире уже погибли около 50 человек, могли стать одногорбые верблюды. Такое предположение сделали ученые из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Билтховене (Нидерланды).

Работа ученых опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases. Исследователи изучили на наличие антител к MERS кровь овец, крупного рогатого скота, коз и верблюдов в нескольких странах мира (Нидерландах, Испании, Чили, Омана). Высокая концентрация антител была обнаружена в крови одногорбых верблюдов из Омана. Это говорит о том, что недавно подобный вирус циркулировал в популяции этих животных.

Кстати, антитела к коронавирусу были выявлены у всех 50 особей оманских верблюдов и у 15 из 105 верблюдов, живущих на Канарских островах. Кровь остальных видов животных таких антител не содержала.

Жители некоторых стран Ближнего Востока мясо употребляют мясо верблюдов в пищу, а также используют этих животных для перевозки грузов. Поэтому ученые полагают, что источником болезни могли быть верблюды Аравийского полуострова. 

Авторы работы предположили, что поскольку Саудовская Аравия и ОАЭ в больших количествах импортируют верблюдов с Африканского континента и Австралии, вирус этим животным может передаваться от местных летучих мышей. Для подтверждения  теории необходимы дальнейшие исследования.

Между тем в Омане случаев заболевания коронавирусом среди людей не обнаружено. Наиболее широко вирус распространился в Саудовской Аравии, но в большинстве случаев пострадавшие напрямую не контактировали с верблюдами.

Напомним, начиная с сентября 2012 года, общее количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV в мире составляет 96, включая 46 смертельных. Большинство случаев инфицирования приходится на Аравию. Вирус проник в ОАЭ, Иорданию, Францию, Германию, Италию, Великобританию и Тунис. Источник вируса пока был неизвестен.

Коронавирусы относятся к тяжелым респираторным вирусным инфекциям с поражением дыхательных путей. Симптомами MERS-CoV являются высокая температура, одышка и учащенное дыхание. 

Источник: Медпортал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь