Названа возможная причина крушения ракеты "Протон-М"

04.07.2013, 15:09
Названа возможная причина крушения ракеты
Момент падения ракеты

Возможной причиной падения ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М мог стать ранний старт, при котором двигатели первой ступени не набрали нужной мощности. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, отрыв ракеты от стартового стола произошел раньше положенного почти на полсекунды. В этой ситуации защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса. Ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности. "Есть и другие вопросы, с которыми сейчас разбирается комиссия", - отметил эксперт.

Например, не понятно, почему сигнал на "контакт подъема" ракеты прошел раньше положенного, и почему в одном из двигателей было зафиксировано превышение допустимой температуры в несколько раз, о чем также сообщает телеметрия.

Возможно, произошло наложение нескольких проблем, и соответственно, авария произошла из-за комплекса причин. Повышение температуры в одном из двигателей первой ступени, скорее всего, связано с пожаром, который произошел при зажигании двигателей. Из-за пожара произошел прогар магистрали окислителя. Однако версия о преждевременной выдаче команды на контакт подъема ракеты у комиссии по расследованию аварии ракеты пока приоритетная.

Напомним, российская ракета "Протон-М" неожиданно сразу после старта изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома "Байконур" в Казахстане. Примерные потери от падения ракеты и трех космических аппаратов оцениваются в $200 млн.

Источник: канал Вести.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина