UA

Непал: После землетрясения пропали около тысячи граждан стран ЕС

02.05.2015, 08:58
Непал: После землетрясения пропали около тысячи граждан стран ЕС - Фото
В Катманду после землетрясения (фото - ЕРА)

После землетрясения в Непале пропавшими без вести по-прежнему считаются около тысячи граждан стран Евросоюза. Об этом сообщает ВВС.

По словам представителя ЕС в Непале Ренсдже Тееринка, большая их часть, вероятно, отправилась к вершине Эвереста или находится в отдаленном горном районе Лангтанг. Он выразил надежду, что многие из пропавших без вести живы, но пока не могут выйти на связь.

"Они считаются пропавшими без вести, но мы не знаем, каково их реальное положение", - сказал Тееринк журналистам.

Землетрясение в стране, популярной среди альпинистов, произошло в разгар сезона восхождений на горные вершины. Уже известно о гибели 12 граждан стран ЕС. Часть из них погибли в результате схода лавин, вызванных землетрясением.

Кроме того, Непал популярен среди туристов, путешествующих "дикарями". Такие путешественники, как правило, не сообщают о своих перемещениях в посольства своих стран, поэтому отследить их местонахождение весьма сложно.

Судьба тысяч непальцев также до сих пор остается неизвестной. Непал запросил помощь международного сообщества, признав, что страна оказалась совершенно не готова к такой катастрофе.

В историческом центре Катманду солдаты и волонтеры формируют цепочки для разбора завалов, под которыми все еще могут находиться люди. Многие из разрушившихся зданий - очень старые; собранные кирпичи сохраняют, чтобы впоследствии восстановить исторические места. Помощь при разборе завалов оказывают даже туристы.

По оценке непальских властей, количество жертв землетрясения может дойти до 10 тысяч. Почти 14 тысяч человек пострадали в результате катастрофы. Многие люди до сих пор остро нуждаются в предметах первой необходимости, потеряли свои дома и скот. Нехватка автобусов и медленное распределение помощи уже привели к столкновениям между протестующими и силами безопасности.

Власти сообщают, что в предстоящие месяцы Непал столкнется с многочисленными проблемами, в том числе в области восстановления системы канализации и общественных уборных, уничтоженных землетрясением, а также связанных с уборкой трупов погибших животных.

ООН также предупреждает о трудностях, с которыми столкнутся непальские крестьяне, которые составляют две трети населения страны (всего в Непале проживает 27 миллионов человек). По данным ООН, в стране уничтожены запасы семенного риса, который высаживается в мае, а также запасы зерна на складах. Если крестьяне не смогут посадить рис и другие культуры в этом сезоне, следующего урожая риса - основного продукта питания населения Непала - можно будет ждать только к концу 2016 года.

Напомним, 25 апреля в западном регионе Непала произошло землетрясение магнитудой 7,9 с гипоцентром на глубине 15 км, в 84 км от столицы - Катманду. После основного землетрясения были зафиксированы еще 70 повторных толчков меньшей магнитуды.

По данным Министерства обороны Непала, разрушены 1,9 тыс жилых домов, повреждены еще не менее 4 тыс строений. Найдено 6,6 тысяч погибших. На высочайшей вершине планеты - горе Эверест - землетрясение вызвало сход снежных лавин, в результате погибли более 80 альпинистов. 

Подземные толчки также ощущались в столице Индии и ее восточных, северных и северо-восточных штатах, где погибли более 70 и пострадали около 250 человек, а также в Мьянме и Бангладеш.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости