Николя Саркози повторяет судьбу Жака Ширака, - La Repubblica

Николя Саркози повторяет судьбу Жака Ширака, - La Repubblica  - Фото
Николя Саркози (фото - ЕРА)
22.03.2013, 14:55

Экс-президента обвиняют в том, что он использовал для избирательной кампании 2007 года немалые средства, полученные от престарелой наследницы L'Oreal

"Прошлое не отпускает Николя Саркози, возвращая его в неудобную ситуацию обычного человека, которому приходится иметь дело с правосудием. Судебный следователь Бордо выдвинул против экс- президента обвинение в мошенничестве в отношении недееспособного лица. Речь идет о Лилиан Бетанкур, миллиардерше, владелице Oréal", - сказано в материале газеты La Repubblica.

"Судя по всему, многие лица воспользовались слабостью этой женщины. И к их числу относится Саркози, которого подозревают в том, что он нелегально финансировал свою избирательную кампанию 2007 года. Под следствием оказался также казначей партии и избирательной кампании бывший министр Эрик Верт", - отмечает издание.

"Саркози не первый экс-президент, оказывающийся перед лицом правосудия. Жак Ширак был приговорен к двум годам тюрьмы с условным отбыванием срока за незаконное финансирование своей партии в 1990-е годы. Однако Ширак к тому времени уже завершил свою политическую карьеру, в то время как друзья Саркози продолжают распространять слухи о его возможном возвращении на политическую сцену с приближением президентских выборов 2017 года. Судебное расследование может развеять надежды бывшего главы государства", - пишет автор.

"Вчера в суде Бордо была проведена очная ставка между Саркози и мажордомом, а также другими слугами из дома Бетанкур. Многие из них сообщили, что неоднократно видели Саркози во время избирательной кампании 2007 года, хотя сам бывший президент настаивает на том, что был на вилле в Нейи всего один раз. Это ключевой момент, поскольку неоднократные визиты, по мнению следователя, совершались с целью получения денег для избирательной кампании", - говорится в статье. Автор добавляет, что действующий закон позволяет французским гражданам перечислять партиям деньги в сумме, не превышающей 7,5 тыс. евро в год.

По материалам InoPressa.

Досье на Николя Саркози

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...