Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химическим оружием

11.10.2013, 12:18
Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химическим оружием - Фото
Фото: ЕРА

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занимается уничтожением химоружия в Сирии, дали Нобелевскую премию мира-2013

Премия была присуждена организации за значительные усилия в деле ликвидации химического оружия. Обладатель Нобелевской премии мира за 2013 год был объявлен сегодня в Стокгольме Королевской академией наук.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. В конце сентября ОЗХО утвердила план уничтожения химоружии в Сирии. Первая группа экспертов по химическому оружию прибыла в Сирию 1 октября. 6 октября она приступила к непосредственной работе на объектах для проверки и демонтажа химического арсенала Сирии. ОЗХО на днях сообщила, что направит вторую группу экспертов в Сирию.

В этом году на Нобелевскую премию мира среди прочих претендовали президент России Владимир Путин, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, лидер группы U2 Боно а также социальная сеть Facebook.

Напомним, с 7 по 14 октября в Швеции проходит объявление лауреатов Нобелевской премии, которая вручается за выдающиеся достижения в области естественных наук, литературы, экономики, а также за содействие миру во всем мире. Уже известны имена обладателей премии в области медицины и физиологии - Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф, премии по физике - как и ожидалось, она досталась открывателям бозона Хиггса, еще трое ученых разделили Нобелевскую премию по химии. Вчера было объявлено имя лауреата премии в области литературы - им стала канадская писательница Элис Мунро.

Имя последнего лауреата - в области экономики - будет названо в понедельник, 14 октября. Церемония награждения лауреатов традиционно состоится 10 декабря в Стокгольме, в день кончины Альфреда Нобеля.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь