Новая власть в Грузии остановила приватизацию, начатую Саакашвили

Новая власть в Грузии остановила приватизацию, начатую Саакашвили - Фото
Фото: EPA
21.02.2013, 00:58

В министерстве экономики и устойчивого развития Грузии заявляют, что в течение последних месяцев государство не продавало земли сельхозназначения

Новые власти Грузии приостановили приватизацию принадлежащих государству земель сельскохозяйственного назначения и не собираются возобновлять ее до принятия обновляемого в настоящее время Земельного кодекса.

"В течение последних трех-четырех месяцев государство не продавало земли сельскохозяйственного назначения", - заявил первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили на пресс-конференции в среду, комментируя видеоролик, распространенный в Youtube, в котором гражданин Индии предлагает своим соотечественникам приобрести землю в Грузии, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, с приходом новой власти "принадлежащие государству сельскохозяйственные земли не могли быть проданы".

"Что касается земель, находящихся в собственности частных лиц, у нас пока нет конституционных инструментов, чтобы контролировать такие сделки. Посмотрим, что предложит обновляемый Земельный кодекс, который скоро будет представлен парламенту", - сказал Кумсишвили.

Он отметил, что отношение министерства к спекуляции землей сельскохозяйственного назначения отрицательное. "Конечно, желательно, чтобы у нас было бы как можно больше реальных инвесторов, но мы считаем, что основной акцент должен быть сделан на местное население, чтобы они максимально использовали эти земли", - заявил замминистра.

При этом он подчеркнул, что действующее сейчас законодательство ограничивает продажу государством земельных участков сельскохозяйственного назначения физическим лицам-нерезидентам, хотя продажа земли возможна зарегистрированному в Грузии резиденту - юридическому лицу, учредителем которого может быть не грузин.

Что касается видеоролика в Youtube, то, по словам замминистра, как выяснилось, в данном случае речь идет о посреднической компании Crown Immigration, деятельность которой не ограничивает грузинское законодательство.

В видеоматериале, заснятом в Кахетии на востоке Грузии, гражданин Индии Саин Дарджмит рассказывает о преимуществах грузинской земли, дешевой рабочей силе, указан номер телефона, по которому лицо, заинтересованное в приобретении земельного участка, может получить детальную информацию.

Как сообщили в тбилисском представительстве Crown Immigration, компания существует уже три года и предлагает консультационное обслуживание желающим приобрести или продать землю. Среди тех, кто покупает в Грузии земельные участки сельскохозяйственного назначения, в основном, граждане Индии и Египта, в редких случаях - граждане Грузии.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...