Новость дня: Россию потряс метеоритный дождь с мощным взрывом

Новость дня: Россию потряс метеоритный дождь с мощным взрывом - Фото
Разрушенные стены цинкового завода в Челябинске после падения метеорита (фото - ЕРА)
15.02.2013, 17:42

Получили травмы более 700 человек. Роскосмос вторжение прозевал, там узнали о космических гостях из телевизора

После яркой вспышки, осветившей улицы Челябинска, раздался мощный взрыв, после чего из домов полетели стекла. По словам ученых, вес метеорита мог составлять десятки тонн. Объект вошел в земную атмосферу на скорости 30 км/с. Его полет был зафиксирован сотнями камер видеонаблюдения, авторегистраторов, мобильных телефонов, но остался незамеченным наземными средствами наблюдения за космосом. Из-за мощной взрывной волны и осколков многие здания остались без окон, осколком взорвавшегося в воздухе метеорита разрушен цинковый завод. В регионе за медпомощью обратились 725 жителей, из них 159 детей. В основном люди получили порезы от разбившегося стекла. Кстати, как сообщают местные СМИ со ссылкой на правоохранителей, некоторые жители в раойне падения обломков метеорита начали сами бить старые окна в своих квартирах, чтобы получить компенсацию в виде новых окон - пластиковых.

В Челябинскую область метеорит летел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской областей. Он упал в 80 км от города Сатка Челябинской области. Два обломка найдены в Чебаркульском районе, еще один - в Златоустовском.

В Федеральном космическом агентстве России заявили, что траектория и сам факт падений подобных сегодняшнему метеориту труднопредсказуемы. "По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Довольно оперативно и оригинально отреагировал на ЧП и премьер России Дмитрий Медведев. Он предложил считать метеоритный дождь символом проходящего в эти дни Красноярского экономического форума. По мнению политика, падение на землю небесных тел - это символ опасности не только для экономики, но и для всей планеты.

Согласно сообщению городской администрации Челябинска, радиационный фон на территории города сейчас в норме. Жителям города рекомендуется вернуться домой, забрав детей из школ и детских садов.

Эксперты предполагают, что упавшие на Урале фрагменты могут быть осколками астероида размером с половину футбольного поля, который сегодня вечером пролетит в 27,7 тыс. километров от Земли. Ранее в Управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) заявили, что приближающийся в Земле астероид 2012 DA14 не представляет опасности для планеты. Небесное тело приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние в 21:25 по киевскому времени.

Астероид 2012 DA14 астрономы открыли в 2012 году. Небесное тело имеет диаметр около 44 метров и массу около 130000 тонн. В момент максимального сближения с Землей объект будет иметь блеск около 7,5 звездных величин, что сделает его доступным для наблюдения с малыми биноклями, а в местах с низким световым загрязнением будет виден даже невооруженным взглядом. Некоторые ученые говорят, что астероид может двигаться в окружении множества более мелких тел, которые могут отделиться от него в любой момент.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...