UA

Новый политзаключенный в РФ: Разом і до кінця

08.12.2015, 11:07
Новый политзаключенный в РФ: Разом і до кінця - Фото
Скриншот из видеозаписи
Басманный суд приговорил оппозиционного гражданского активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима, признав его виновным по статье 212.1 УК РФ. Об этом сообщает сайт радиостанции Эхо Москвы.

Такой срок тюремного заключения активист получил за то, что дважды в течение полугода "совершил административный проступок", связанный с "неоднократном нарушением правил пикетирования". Ему было вменено участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Как отмечает источник, в ходе заседаний доводы защиты и свидетелей суд решил во внимание не принимать, а показания свидетелей обвинения (задерживавших Дадина полицейских) судья нашла "логичными и непротиворечивыми".

После оглашения приговора около полусотни активистов, которые пришли поддержать Дадина, начали скандировать "позор", "свободу политзаключенным" и "фашисты". Позднее возникла потасовка. Чтобы осужденного можно было конвоировать, отказывавшихся покидать помещение суда людей силовики хватали и волочили по полу. Самого Дадина, хотя он не сопротивлялся, жестко уложили на стол.



Ильдар Дадин регулярно участвовал в протестных акциях в защиту "узников Болотной" и против войны в Донбассе. Подсудимый, ожидая подобный приговор, на заседание приехал уже с вещами.

В своем последнем слове активист подчеркнул, что статья, по которой его судят, "заведомо антиконституционная, преступная, политическая, созданная для репрессий". Любое обвинительное решение он будет считать заведомо неправосудным, поскольку "все суды в России зависят сейчас только от одного человека, так называемого президента", заявил Дадин. 

Отметим, что против Ильдара давал показания его отец Ильдус, который выступал как свидетель обвинения. "Путин - это, я считаю, стране повезло. Мы не общаемся (с сыном, - ред.) по идейным соображениям. Он не в том направлении пошел", - заявил он. Сам же обвиняемый сказал, что показания отца "на 80% ложь".

Позднее правозащитная организация Amnesty International потребовала немедленного освобождения Дадина и отмены "репрессивного и несправедливого" закона об уголовной ответственности за участие в митингах.

По словам адвоката Ксении Костроминой, защита оспорит "политически мотивированное" решение в установленном законом порядке и в положенные сроки. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости