Нынешнего главу BP Боба Дадли пытались отравить в России - СМИ
Боб Дадли (фото - пресс-служба BP)

Российские спецслужбы пытались отравить генерального директора компании BP Боба Дадли. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на бывшего сотрудника Дадли.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Дадли был вынужден улететь из Москвы после того, как анализ крови показал наличие в ней медленнодействующего яда.

Слухи о том, что Дадли травили, появились в 2014 году, через шесть лет после того, как он уехал из России. В России же Дадли был топ-менеджером ТНК-ВР.

Deutsche Welle пишет, что бизнесмен получил яд через еду. Предполагается, что Дадли не пытались убить, а хотели вынудить его покинуть РФ и отказаться от руководства ТНК-BP.

В 2008 году между BP и консорциумом российских акционеров AAR, владевшими равными пакетами акций в созданном в 2003 году совместном предприятии, разгорелся конфликт

В РФ Дадли грозило уголовное преследование. Конфликт завершился после того, как бизнесмен уехал из России и покинул пост главы ТНК-BP. С 2013 года ТНК-BP входит в структуры Роснефти Игоря Сечина.

4 марта в Солсбери отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В полиции заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Лондон обвинил Кремль; Кремль назвал обвинения "провокацией".