Обама раздумывает над отправкой в Ирак и Сирию спецназа - СМИ

27.10.2015, 09:16
Обама раздумывает над отправкой в Ирак и Сирию спецназа - СМИ  - Фото
Фото: ЕРА

В течение недели американский президент рассмотрит предложенные варианты по усилению военного присутствия США на Ближнем Востоке и примет решение

Учитывая "неудовлетворение" тем, как продвигается борьба с террористической организацией Исламское государство на Ближнем Востоке, советники по нацбезопасности американского президента Барака Обамы рекомендуют принять меры по отправке отдельных подразделений армии США в Ирак и Сирию. Об этом со ссылкой на источники из Белого дома пишет The Washington Post.

В частности, военные консультанты главы США настаивают, что будет разумно разместить в Сирии ограниченный контингент, состоящий из бойцов спецназа, а в Ирак направить больше инструкторов. О каком количестве военнослужащих идет речь, источник умалчивает.

По данным WP, предлагается, чтобы военные сил спецопераций в Сирии работали с подразделениями так называемой "умеренной" оппозиции и, один из вариантов, с бойцами YPG - отрядами курдской самообороны на северо-востоке страны.

Отметим, что силы ССО США не раз с 2011 года проводили молниеносные операции на Ближнем Востоке по освобождению заложников.

Предполагается, что Обама в течение недели рассмотрит предложенные варианты по усилению военного присутствия США на Ближнем Востоке и выскажет свою точку зрения на отдельном брифинге.

В который уже раз, отмечает источник, идеи о создании бесполетной зоны не снискали симпатии или поддержки у советников президента США Вашингтон опасается, что такие меры могут привести к эскалации напряженности в отношениях с местным президентом Башаром Асадом, Ираном и Россией, так как потребуют присутствия в стране и соседнем Ираке нескольких тысяч солдат армии США. Вместе с тем, Турция, которая является союзником США по НАТО и, с недавних пор, по борьбе с ИГ, уже давно выступает за создание бесполетной зоны на севере Сирии.  

Напомним, 15 октября Обама объявил о резком изменении планов по выводу американских войск из Афганистана.

Читайте также: После Украины и Сирии РФ может пойти в Афганистан - Порошенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы