UA

Обама запретил строительство гигантского нефтепровода Keystone

06.11.2015, 23:27
Обама запретил строительство гигантского нефтепровода Keystone - Фото
Барак Обама и Джон Керри (фото - ЕРА)

После семи лет дискуссий президент США Барак Обама в пятницу, 6 октября отклонил идею строительства трубопровода Keystone, который соединил бы нефтяные месторождения в Канаде с центральным регионом США. Об этом сообщает Голос Америки.

По словам президента, 1900-километровый нефтепровод "не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов". Keystone не повлияет в долгосрочной перспективе на создание рабочих мест или на снижение стоимости бензина, подчеркнул Обама, добавив, что он уже позвонил новому премьер-министру Канады - Джастину Трюдо, проинформировав его о решении американской стороны.

Экологи заявляли, что строительство газопровода Keystone нанесет ущерб хрупкой окружающей среде на его пути. По Keystone планировалось ежедневно качать порядка 800 тысяч баррелей сырой нефти из Канады до побережья Мексиканского залива в штате Техас.

Барак Обама заявил, что США стремятся к сокращению выбросов углерода, пагубно влияющих на изменение климата, и утверждение проекта Keystone подорвало бы позиции Вашингтона в преддверии переговоров по климату в Париже в декабре этого года.

Президент осудил то, что он охарактеризовал как политизацию проекта Keystone XL, заявив, что вопрос слишком часто рассматривался обеими сторонами в качестве дубинки для ведения кампании, а не как серьёзный политический вопрос.

Политическая борьба, сказал он, "заслонила тот факт, что этот трубопровод не станет ни спасительным решением для экономики, как это было обещано некоторыми, ни скоростной полосой к климатической катастрофе, как провозглашали другие".

Президент уверенно говорил о правильности своей экологической политики: усилия его администрации по уменьшению зависимости Америки от иностранной нефти и повышению использованию страной чистой энергии показывают, что страна является мировым лидером в области окружающей среды.

Америка "ведёт за собой своим примером", - сказал он, и поэтому одобрение проекта Keystone XL "подорвало бы наше глобальное лидерство".

Лидеры республиканцев в Конгрессе незамедлительно отреагировали на объявление об отклонении проекта Keystone XL. Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал шаг отвратительным и просто неправильным. Комментируя в Twitter, Райан высказал мнение, что Обама, по существу, отказывается от хорошо оплачиваемых рабочих мест, отказывает крупнейшему торговому партнёру Соединённых Штатов и поставщику энергии, а также противоречит воле американского народа и двухпартийного большинства в Конгрессе. "Если президент хочет провести остаток своего президентства обслуживая специальные интересы, то это его выбор", - написал Райан.

Многие демократы, в том числе претендент на номинацию в кандидаты в президенты Берни Сандерс, приветствовали решение.

В пятницу Госдепартамент США опубликовал официальное заявление госсекретаря Джона Керри, в котором также указывается, что глубокий анализ проекта нефтепровода Keystone, проведенный внешнеполитическим ведомством страны, показал, что его реализация не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

В частности, осуществление строительства окажет лишь незначительное влияние на укрепление энергетической безопасности США, не приведет к снижению цен на топливо для американских потребителей, не окажет долговременного положительного воздействия на американскую экономику.

Напомним, в марте 2014 года после начал агрессии РФ против Украины бывший госсекретарь США в администрации Джорджа Буша-младшего Кондолиза Райс заявила: "Синдикат, который управляет Россией, не сможет выдержать снижения цен на нефть, как не выдержит его и бюджет Кремля, из которого субсидируются избирательные округа, поддерживающие Путина. Очень скоро североамериканская нефть и газ лишат Москву ее потенциала. Если мы дадим разрешение на строительство газопровода Keystone XL и станем лидерами по экспорту природного газа, это будет доказательством того, что мы намереваемся сделать именно это".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости