UA

Объемы перевозок железнодорожным транспортом снизились

10.07.2005, 13:15

10.07.2005 13:15

Объемы перевозок железнодорожным транспортом снизились

Объемы перевозок железнодорожным транспортом снизились за 5 месяцев 2005 года на 2,5%, а автомобильным и водным - увеличились на 3,6 и 4%. Так Министр транспорта и связи Евгений Червоненко прокомментировал в интервью газете "Зеркало недели" итоги повышения тарифов на грузоперевозки. "Это нормальные показатели", - считает он.

По данным главы транспортного ведомства, снижение перевозок наблюдается преимущественно из-за сокращения российского транзита, в основном нефтепродуктов "ЮКОСа". "Но мы компенсируем эти объемы казахстанским транзитом плюс усилим российский транзит по углю. Думаю, что в результате последних встреч в Москве с новым руководителем российских железных дорог, а также по завершении работы межтарифной группы удастся увеличить и транзит металлов и руды из России", - сказал Министр транспорта и связи Украины.

Е.Червоненко при этом опровергает информацию о том, что после повышения внутренних тарифов на железнодорожные перевозки российский уголь стал более конкурентоспособным, а украинский потерял свои позиции и шахты нынче затоварены невывезенной продукцией.

"Во-первых, транзитный уголь не дешевле. Стоимость транзита российского угля до наших портов по территории двух стран гораздо дороже, чем перемещение нашего угля по Украине. Тарифная составляющая в угле мало влияет на конечную стоимость. Поэтому угольщикам нужно работать как над качеством конечного продукта, так и более умело - на внешних рынках", - полагает он.

Кстати, как сообщил Е.Червоненко, вместе с НАК "Уголь Украины" Министерство транспорта и связи Украины разрабатывает программу экспорта украинского угля.

Министр также заявляет, что металлурги, которые больше всех возмущались подорожанием на железной дороге, не сильно сократили объемы перевозок. "Я их практически всех знаю. И не вижу в глазах сильного страдания. Да, уменьшилась прибыль. Да, они начали задумываться над тем, что надо инвестировать. Я не дам положить железную дорогу. Потому что без нее, даже если рынок опять всхлестнется вверх, они не довезут металл до порта. По оценкам специалистов, когда мы в марте 2005 года приняли железную дорогу, нас ожидал коллапс через год. Я не хочу перевернутых вагонов. Металлурги должны все воспринимать адекватно".

В целом же, по словам Е.Червоненко, финансовые показатели железной дороги стали несравнимо лучше: "Мы получили благодарность налоговой за то, что заплатили налогов в 1,9 раза больше по сравнению с прошлым годом. Это - дополнительные 230 млн. гривень, выведенные из тени".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости