Обвинения в пиратстве предъявлены уже пяти активистам Гринпис

02.10.2013, 13:55
Обвинения в пиратстве предъявлены уже пяти активистам Гринпис - Фото
Фото: ЕРА

Статья "пиратство" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

Обвинения в пиратстве предъявлены уже пяти активистам Гринпис, задержанным за нападение на нефтяную платформу Приразломная.

В их числе двое россиян - активист российского отделения Гринпис Роман Долгов и специалист по связям с общественностью Дмитрий Литвинов. Обвинения также предъявлены гражданину Великобритании Джону Кирону, гражданке Бразилии Ане Масиель и гражданке Финляндии Сини Саареле. Именно финская активистка вместе с экологом из Швейцарии пыталась взобраться на борт платформы с помощью альпинистского снаряжения.

Инцидент произошел 18 сентября, когда судно экологов Arctic Sunrise подошло к морской буровой платформе в Баренцевом море. Активисты попытались высадиться на нее, но их действия были пресечены спецназом Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Затем судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Все 30 членов экипажа судна, среди которых есть один гражданин Украины, по решению суда были арестованы на 2 месяца. Адвокаты уже обжаловали арест 22 из 30 человек. Ожидается, что заключение под стражу остальных восьми человек также будет вскоре обжаловано. Сегодня всех арестованных доставили из СИЗО в следственные органы для предъявления официального обвинения по статье "Пиратство, совершенное организованной группой".

Между тем в Гринпис утверждают, что активисты проводили мирную акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. "Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", - заявил юрист Гринпис России Михаил Крейндлин.

Источник: канал Вести

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь