Обвиняемому в подготовке покушения на Путина дали 10 лет колонии

Обвиняемому в подготовке покушения на Путина дали 10 лет колонии - Фото
Фото: mvs.gov.ua
10.09.2013, 16:39

Россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны в Одессе - по данным следствия, они хотели взорвать кортеж президента России

Мосгорсуд приговорил к 10 годам колонии строгого режима Илью Пьянзина, признав его виновным в подготовке покушения на Владимира Путина во время президентских выборов в России.

Прокурор просила приговорить подсудимого к 15 годам колонии строгого режима. Пьянзин заключил сделку со следствием и признал свою вину, рассчитывая на смягчение наказания.

Покушение якобы должно было состояться сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина.

Еще один участник группы, Адам Осмаев, находится на Украине, его дело рассматривается в Приморском райсуде Одессы.

О задержании в Одессе спецслужбами России и Украины нескольких человек, находившихся в международном розыске и, как утверждает следствие, готовивших покушение на Путина, сообщили в феврале 2012 года.

Напомним, по данным следствия, 4 января 2012 года в одесской квартире сработало взрывное устройство, изготовленное тремя молодыми людьми. Один из них, гражданин России Руслан Мадаев, погиб на месте, а россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны. Они признались сотрудникам Службы безопасности Украины, что готовили взрывчатку для покушений на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. бомбы представляли собой наполненные взрывчаткой металлические емкости, которые должны были приводиться в действие с помощью присоединенного к детонатору мобильного телефона. Для покушения к весне 2012 года планировалось подготовить два заряда мощностью в 50 кг и один - в 100 кг в тротиловом эквиваленте, поместить их в автомобили, после чего дистанционно подорвать взрывчатку на пути следования президентского кортежа.

5 декабря 2012 года в Одессе началось рассмотрение дела в отношении Адама Осмаева, который является главным обвиняемым. Осмаев предъявленных обвинений не признает. Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию.

По материалам Русской службы Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...