Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

09.10.2013, 13:08
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии - Фото
4a78c3a059a39f5fe37bdd8f97c15b4f.JPG

Денежный приз в размере 1,2 млн. долларов разделят между собой трое ученых, разработавших компьютерные программы для изучения химических процессов

Нобелевская премия в области химии присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Льюитту и Ори Уоршелу "за развитие многомасштабных моделей сложных химических систем".

Еще в 1970-х годах Карплюс, Льюитт и Уоршелл заложили основу для мощных компьютерных программ, которые используются сегодня для изучения и предсказания химических процессов, в частности, для моделирования молекул, отмечается в релизе Нобелевского комитета. Поскольку химические реакции происходят в доли миллисекунды, без компьютера отследить эти процессы было бы невозможно. Новаторство исследований этих ученых заключается в сочетании классической физики Ньютона с принципами квантовой физики.

Напомним, с 7 по 14 октября в Швеции проходит объявление лауреатов Нобелевской премии, которая вручается за выдающиеся достижения в области естественных наук, литературы, экономики, а также за содействие миру во всем мире. В понедельник стали известны имена обладателей премии в области медицины и физиологии - Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф, вчера состоялось присуждение премии по физике - как и ожидалось, она досталась открывателям бозона Хиггса.

10 октября будет объявлено имя обладателя Нобелевской премии в области литературы, 11 октября - премии мира, а 14 октября - в области экономики. Церемония награждения лауреатов традиционно состоится 10 декабря в Стокгольме, в день кончины Альфреда Нобеля.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени