Оппозиция Сирии решает в Стамбуле - участвовать ли в "Женеве-2"

09.11.2013, 14:33
Оппозиция Сирии решает в Стамбуле - участвовать ли в
Лидер оппозиционного Сирийского национального совета Джордж Сабра (фото - syriadeeply.org)

Единого мнения пока нет - радикалы требуют ухода Асада в отставку, а либералы согласны до выборов нового руководства создать переходный орган власти

Совещание оппозиционной сирийской коалиции проходит в Стамбуле. На этом заседании должно быть принято окончательное решение по поводу участия мятежников в мирной конференции "Женева-2".

Позиции ряда группировок, которые стремятся свергнуть режим Башара Асада сильно разнятся. Так глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба, которого активно поддерживает Саудовская Аравия, выдвигает самые радикальные требования - непременный уход действующего президента со своего поста до начала переговоров.

Однако среди членов руководства есть и группа либералов, которые готовы участвовать в форуме "Женева-2". Они, в свою очередь, хотят сформировать в течение трех месяцев переходный орган власти, который будет управлять Сирией до проведения всеобщих выборов.

Так или иначе, но времени у сирийских оппозиционеров осталось немного, отмечают аналитики. Они должны договориться о своем участии или неучастии в мирной конференции до конца заседания. Однако в рядах внутренней оппозиции единого мнения на этот счет нет. Ранее сообщалось, что если повстанцы все же сформируют свою делегацию, то "Женева-2" может пройти до конца текущего года.

А в Сирии, между тем, продолжаются столкновения. Так, на севере страны в городе Алеппо сегодня в результате разрыва минометного снаряда погибли пять детей и еще столько же получили осколочные ранения. По словам очевидцев, дети играли на площадке. Кроме того, боевики обстреляли из минометов полицейский участок на окраине Дамаска.

Источник: Эхо Москвы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь