Оппозиция Сирии заявляет о новой резне: армия убила 200 человек

Оппозиция Сирии заявляет о новой резне: армия убила 200 человек - Фото
Фото: EPA
28.05.2013, 09:07

В стране усиливаются опасения, что уровень вражды угрожает не только социальной структуре Сирии, но и стабильности всего региона

Активисты сирийской оппозиции утверждают, что у них есть доказательства резни, учиненной, по их словам, правительственными войсками в прибрежных городах Банияс и Бейда.

Официальный Дамаск сообщил, что в этих городах была проведена антитеррористическая операция, однако очевидцы сообщают о "невероятных зверствах" армии. Беженцы из прибрежной зоны заявляют, что тела женщин и детей лежали на улицах, сложенные в кучи. По данным оппозиции, во время военной операции были убиты около 200 человек.

Напомним, противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами унесло уже более 80 тысяч жизней. В опубликованном заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии подчеркивается, что почти половина погибших - это мирные жители.

Кризис в Сирии начался с демонстраций в марте 2011 года, после чего перерос в вооруженный конфликт. Усилия международного сообщества по поиску дипломатического решения проблемы пока не дают результатов из-за серьезных разногласий в Совбезе ООН. По данным ООН, на сегодняшний день 6,6 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. 4,25 миллиона из них - внутренне перемещенные лица и 1,3 миллиона - сирийцы, нашедшие убежище в соседних странах.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Зейнаб Бангура обратила внимание членов Совета безопасности на то, что к актам сексуального насилия и похищениям женщин и девочек прибегают как оппозиционные группы, так и правительственные войска. По ее словам, девочек насилуют на глазах у отцов, а женщин - на глазах у мужей.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...