UA

Панамский архив: США отрицают причастность к утечке документов

08.04.2016, 03:29
Панамский архив: США отрицают причастность к утечке документов - Фото
dc5088ff93db0b46a62ac6214fb14a06.jpg

В Государственном департаменте США заявили, что власти страны не имеют отношения к утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Об этом заявил представитель ведомства Марк Тонер, передает BBC.

В Госдепартаменте утверждают, что не знали о расследовании, которое проводили журналисты на основе полученных архивов компании. 

При этом Тонер признал, что организации, которые занимались расследованием действительно финансировались Агентством США по международному развитию (USAID), но средства выделяются на журналистские расследования в целом, а не на поиск компромата против других стран.

В Государственном департаменте не прокомментировали содержание самого расследования, которое бросило тень на многих топ-чиновников разных стран. 

По информации источников СМИ, Соединенные Штаты планируют изучить миллионы документов Панамского архива, чтобы найти информацию о людях, которые вероятно помогли российским компаниям или отдельным лицам избежать санкций. 

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости