Парламент Греции выразил доверие правительству Алексиса Ципраса

11.02.2015, 03:00
Парламент Греции выразил доверие правительству Алексиса Ципраса - Фото
Алексис Ципрас (фото - ЕРА)

Перед голосованием за выражение вотума доверия премьер-министр представил программу деятельности правительства, отвергнув продление кредитной линии ЕС

Парламент Греции выразил доверие правительству Алексиса Ципраса. За продолжение работы Кабмина проголосовали 162 депутата из 300, сообщает Associated Press.

Вотум доверия позволит правительству, в который входят представители партий СИРИЗА и "Независимые греки", начать работу, так как сначала правительство должно было доказать, что располагает достаточным количеством голосов в парламенте для продвижения своих законопроектов.

Перед голосованием премьер-министр Ципрас представил программу деятельности правительства, передает ТАСС. Он подчеркнул, что Греция должна стать экономически самостоятельным государством и равноправным членом Евросоюза. При этом глава кабмина отверг возможность продления кредитной программы ЕС, но допустил принятие до конца февраля промежуточного соглашения с кредиторами.

В свою очередь министр экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Йоргос Статакис заявил, что прежняя экономическая модель, ориентировавшаяся на международных кредиторов, привела Грецию к краху. Статакис выразил уверенность, что страна нуждается в сокращении социального неравенства и защите общественных благ.

Напомним, греческая партия СИРИЗА, одержавшая победу на выборах, состоявшихся 25 января, потребовала реструктуризации или списания 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса "тройкой кредиторов" (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, МВФ).

В ЕС и Европейском центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель также исключила возможность списания задолженности Греции. В связи с этим аналитики не исключают скорый дефолт Греции, выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте.

По материалам: Lenta.ru

Читайте также: Кто пришел к власти в Греции и чем это чревато для Украины


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии