UA

Павленский покинул РФ и будет просить политубежища во Франции

16.01.2017, 14:34
Павленский покинул РФ и будет просить политубежища во Франции - Фото
Петр Павленский (фото - скриншот видео)

Российский художник-акционист Петр Павленский вместе со своей семьей покинул Россию и намерен просить политического убежища во Франции. Об этом сообщает Громадське.

Также Павленский обвинил власти государства-агрессора в попытке "политической ликвидации через операцию силовых структур".

Как пояснил художник, в РФ против него и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной выдвинуты обвинения в сексуальном насилии по статье, не требующей доказательств для задержания. Заявителем выступила женщина, ранее притворявшаяся близкой подругой пары. Павленский и его супруга все обвинения отвергают и называют их клеветой.

Художнику и его жене грозит до 10 лет тюремного заключения, что в свою очередь означает передачу двоих их детей - 9 и 6 лет - в детский дом. По словам Павленского и Шалыгиной, именно угроза детям стала причиной их эмиграции.

Читайте также: Павленский назвал украинцев примером освобождения для народа РФ

Как отметил художник, о возможном деле их ранее уже предупреждали. 14 декабря 2016 года пару задержали в московском аэропорту Шереметьево. Восемь часов они провели в Следственном комитете, после чего их отпустили, предупредив о запрете покидать страну. На следующий день, 15 декабря, семья покинула Россию.

Павленский рассказал, что в сексуальном насилии его и жену обвинила актриса московского оппозиционного театра Театр.doc, которая сблизилась с их семьей в поисках "общения, поддержки и отношений".

"Это оказалось фатальным - нашу позицию о свободных отношениях обернули в преступное насилие против личности. Нас попытались сделать жертвами грязной интриги. Актриса оказалась доносчицей, и вечер, проведенный у нас в гостях, превратился в заявление о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, то есть мной и моей самой близкой подругой Оксаной. Чтобы не кормить чьи-то фантазии, необходимо сказать, что никакого насилия не было", - говорит художник.

"Мы не знаем, насколько долго актриса сотрудничает с полицией. Но теперь мы точно знаем, что в России возродился донос. Безусловно, с 30-х годов произошла значительная эволюция доноса. Сейчас нельзя осудить за контрреволюционную деятельность или антисоветскую агитацию. Ведь "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления" и "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие". Но это только официально", - отметил Павленский.

Читайте также: Поножовщина в Одессе: на встрече с Павленским погиб охранник

Павленский известен своими неординарными акциями. Он обрел популярность, когда 23 июля 2012 года зашил себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он устроил протест против репрессивной политики российских властей: ассистенты Павленского принесли обнаженного, завернутого в колючую проволоку художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

10 ноября 2013 года в Москве на Красной площади Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года художник облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ РФ. После этого Павленского задержали и арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье "повреждение объекта культурного наследия".

8 июня 2016 года суд признал Павленского виновным в поджоге двери ФСБ и постановил отпустить его на свободу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости