UA

Пекин может ослабить изоляцию России - Foreign Policy

11.11.2014, 10:41
Пекин может ослабить изоляцию России - Foreign Policy - Фото
Фото: foreignpolicy.com

Россия и Китай сделали гигантский шаг к укреплению своих экономических и политических связей, заключив крупное соглашение о поставке энергоресурсов, пишет Foreign Policy. "Предварительное соглашение, подписанное несколько месяцев спустя после того, как Китай и Россия заключили газовый контракт на $400 млрд., является отражением меняющегося баланса сил в Азии. Это своего рода брак по расчету: России нужно вырваться из изоляции, в которой она оказалась с помощью Запада из-за присоединения Крыма, а Китаю необходимы надежные и доступные по цене источники энергии", - говорится в статье.

Вместе с тем, отмечается в издании, до реализации этого соглашения еще далеко: был заложен фундамент, но остается множество нерешенных вопросов. Москва пошла на значительные ценовые уступки. Россия опасается, что на этот раз уступки будут еще серьезнее. Цены на нефть падают, а китайские газовые контракты привязаны к нефтяным ценам. Они сегодня приносят России меньше прибыли, чем еще несколько месяцев назад.

В статье говорится, что "китайским лидерам всегда было некомфортно из-за усиления зависимости страны от поставок энергоресурсов по морю, в особенности то, что касается нефти. Китай оказывается в уязвимом положении в мире, где до сих пор господствуют могущественные и способные действовать глобально военно-морские силы США. Поэтому вариант с поставкой газа по трубопроводам из России также совпадает с желанием Москвы помешать экспорту американского сжиженного природного газа в Азию".

Как пишет издание, проникновение Китая в Центральную Азию, включая действующие энергетические контракты и новый экономический проект под названием "Шелковый путь", вызывает рост напряженности в отношениях с Россией, которая издавна считает Центральную Азию своей вотчиной. Поэтому подписание нового крупного контракта с Москвой позволит смягчить эту напряженность.

Напомним, 9 ноября Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа по новому маршруту через западные регионы России. В мае Россия и Китай заключили контракт на строительство трубопровода из Сибири. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости