Пентагон: Боевики в Мосуле жгут нефть для помех авиаударам

19.10.2016, 08:12
Пентагон: Боевики в Мосуле жгут нефть для помех авиаударам - Фото
Фото: ЕРА

Джихадисты Исламского государства используют мирных жителей в Мосуле в качестве живого щита и пытаются помешать ВВС коалиции наносить удары по объектам ИГ. Об этом рассказал на брифинге официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, передает служба Би-би-си.

"За последний день мы не видели никаких изменений, и люди не покидали город и не бежали из него. Мы безусловно знаем, что они используются в качестве живого щита", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что джихадисты "без колебаний поставят гражданских под удар при обороне Мосула". Террористы ИГ уже использовали гражданских для прикрытия, когда в августе 2016 года покидали сирийский город Манбидж.

Сейчас джихадисты подожгли нефтяные ямы и автомобильные покрышки, чтобы из-за густого дыма нельзя было определить их позиции и передвижения для ударов авиации.

Сведений, сколько точно людей находится в городе, не существует: два года назад перед захватом боевиками там проживали более двух миллионов человек. По некоторым данным, сейчас там остаются около 700 тыс. жителей.

Читайте также: Amnesty: При взятии Мосула не должно быть преследований суннитов

Утром 17 октября 2016 года власти Ирака объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство. В сети появились первые кадры наступления сводных сил правительственной армии, подразделений пешмерга и союзного ополчения на позиции джихадистов. Менее чем через сутки после начала было освобождено девять деревень к востоку от Мосула на территории площадью примерно 200 кв. км.

Мосул - второй по величине город Ирака, захвачен ИГ в июне 2014 года, де-факто "столица" иракских джихадистов. Именно здесь главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании "халифата".

ООН предупредила, что гуманитарные последствия операции по освобождению города могут затронуть до 1,2 млн человек.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации