Пентагон готовится к худшему сценарию в Сирии, - СМИ

Пентагон готовится к худшему сценарию в Сирии, - СМИ - Фото
Джон Керри и Сергей Лавров во время сегодняшней встречи в Москве (фото - ЕРА)
08.05.2013, 15:08

Пентагон разрабатывает новые планы, чтобы быть готовым к ликвидации опасных последствий возможного распада Сирии

В частности, выдвигается предложение создать в Иордании буферную зону для беженцев, охраняемую арабскими войсками, - сказано в материале The Wall Street Journal.

Хотя в рамках этих предложений участие США по-прежнему сводится к минимуму - Пентагон пересматривает свою стратегию на сирийском направлении, - говорится в статье. Это связано с поездкой министра обороны Чака Хейгела по странам Ближнего Востока, в ходе которой лидеры арабских государств предупредили США об опасности распада Сирии на несколько воющих между собой областей.

Возможность распада Сирии обсуждалась на встрече госсекретаря Джона Керри и главы российского МИДа Сергея Лаврова в Москве. Призывая воюющие стороны найти мирное решение, Керри предостерег, что "альтернатива состоит в том, что будет еще больше насилия". "Альтернатива в том, что Сирия стоит на краю бездны, если еще не упала в нее, стоит на краю хаоса. Альтернатива состоит в том, что Сирия может распасться на отдельные части", - сказал он.

В то же время военное руководство США продолжает консультации с иорданскими союзниками. Соединенные Штаты предлагают увеличить количество американских инструкторов в иорданских войсках, оказать поддержку с воздуха и направить в подразделения иорданской армии наводчиков ВВС США, - говорится в статье.

Что касается создания буферной зоны для беженцев, то Сирия неоднократно заявляла, что появление таковой на севере или юге страны будет рассматриваться ею как акт иностранной военной агрессии. США склоняются к организации подобной зоны на территории Иордании, что позволит американским войскам, расквартированным в этой стране, принимать более активное участие.

Иордания уже приняла 520 тыс. сирийских беженцев, получив дополнительную нагрузку для своей и без того проблемной экономики и вызвав недовольство внутри страны.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...