04.03.2015, 02:27

Пентагон: США примут меры, если РФ нарушит Договор по РСМД

Пентагон: США примут меры, если РФ нарушит Договор по РСМД - Фото
Эштон Картер (фото - ЕРА)

По словам нового главы Пентагона, если выяснится, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету, США могут создать похожие ракетные системы

Реклама
Реклама

Соединенным Штатам придется предпринять практические шаги, если Россия будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Такое мнение выразил во вторник на слушаниях в Конгрессе новый министр обороны США Эштон Картер.

Отвечая на вопросы законодателей по поводу подозрений в нарушении Москвой Договора по РСМД, он заявил, что это может вынудить США "принять меры в трех областях - активной обороны, сдерживания и противодействия", то есть создания схожих ракетных систем. Министр отметил, что намерен "изучить возможности", имеющиеся у Соединенных Штатов в этой сфере, но отказался более подробно говорить о них на открытых слушаниях.

Реклама

В то же время он утверждал, что Вашингтон должен показать, что "будет действовать", если Москва нарушит соглашение. "Договор по РСМД - это улица с двусторонним движением", - подчеркнул Картер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

В свою очередь глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях, добавил, что любые шаги с американской стороны не приведут к нарушению Договора по РСМД. "Мы будем действовать в рамках этого соглашения", - заверил он.

Россия и США на протяжении уже нескольких месяцев обмениваются обвинениями в нарушении Договора по РСМД, заключенного еще в 1987 году. Вашингтон подозревает, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования.

Напомним, в июне 2014 года председатель подкомитета по стратегическим силам комитета вооруженных сил Палаты представителей США Майк Роджерс заявил, что последние российские разработки представляют собой существенное нарушение обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

По мнению американской стороны, главными нарушениями со стороны Москвы стали участившиеся с 2008 года испытания новой крылатой ракеты Р-500 и пробные запуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" на дальность, запрещенную договором (от 500 до 5500 км).

Роджерс также обвинил президента Барака Обаму в нежелании сообщить о данных нарушениях Конгрессу: "Смотря что считать точкой отсчета, но два месяца назад, а то и шесть лет назад, президент должен был объявить о том, что Россия нарушила РСМД. Однако же мы не слышали от президента ни слова об этом".

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама