Пентагон: США примут меры, если РФ нарушит Договор по РСМД

Пентагон: США примут меры, если РФ нарушит Договор по РСМД - Фото
Эштон Картер (фото - ЕРА)
04.03.2015, 02:27

По словам нового главы Пентагона, если выяснится, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету, США могут создать похожие ракетные системы

Соединенным Штатам придется предпринять практические шаги, если Россия будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Такое мнение выразил во вторник на слушаниях в Конгрессе новый министр обороны США Эштон Картер.

Отвечая на вопросы законодателей по поводу подозрений в нарушении Москвой Договора по РСМД, он заявил, что это может вынудить США "принять меры в трех областях - активной обороны, сдерживания и противодействия", то есть создания схожих ракетных систем. Министр отметил, что намерен "изучить возможности", имеющиеся у Соединенных Штатов в этой сфере, но отказался более подробно говорить о них на открытых слушаниях.

В то же время он утверждал, что Вашингтон должен показать, что "будет действовать", если Москва нарушит соглашение. "Договор по РСМД - это улица с двусторонним движением", - подчеркнул Картер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

В свою очередь глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях, добавил, что любые шаги с американской стороны не приведут к нарушению Договора по РСМД. "Мы будем действовать в рамках этого соглашения", - заверил он.

Россия и США на протяжении уже нескольких месяцев обмениваются обвинениями в нарушении Договора по РСМД, заключенного еще в 1987 году. Вашингтон подозревает, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования.

Напомним, в июне 2014 года председатель подкомитета по стратегическим силам комитета вооруженных сил Палаты представителей США Майк Роджерс заявил, что последние российские разработки представляют собой существенное нарушение обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

По мнению американской стороны, главными нарушениями со стороны Москвы стали участившиеся с 2008 года испытания новой крылатой ракеты Р-500 и пробные запуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" на дальность, запрещенную договором (от 500 до 5500 км).

Роджерс также обвинил президента Барака Обаму в нежелании сообщить о данных нарушениях Конгрессу: "Смотря что считать точкой отсчета, но два месяца назад, а то и шесть лет назад, президент должен был объявить о том, что Россия нарушила РСМД. Однако же мы не слышали от президента ни слова об этом".

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...