UA

Покушение на бизнесмена в Болгарии. Один из отравителей - офицер ГРУ и дипломат

25.02.2020, 13:17
Покушение на бизнесмена в Болгарии. Один из отравителей - офицер ГРУ и дипломат - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Весной 2015 года в Болгарии произошло два покушения на бизнесмена Емельяна Гебрева, в котором власти страны обвинили Россию. Журналисты выяснили, что за покушением стоит ГУ ГШ РФ (бывшее ГРУ). Одним из ключевых подозреваемых является офицер ГРУ и дипломат РФ при Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве Егор Гордиенко (по легенде "Егор Горшков"). Об этом сообщает The Insider.

Горшков был одним из восьми человек, принимавших участие в покушении на Гебрева в 2015 году. Журналисты считают его одним из ключевых участников операции. Он принимал участие в отравлении вместе с другими сотрудниками ГРУ - Денисом Сергеевым ("Сергеем Федотовым") и Сергеем Лютенко ("Сергеем Павловым"). В расследовании также говорится, что Гордиенко мог принимать участие в оккупации Крыма.

Покушение на бизнесмена в Болгарии. Один из отравителей - офицер ГРУ и дипломат

После того, как Гордиенко покинул Болгарию в 2015 году, он пользовался своим реальным именем. С 2017 года он находился в Швейцарии, где был аккредитован в качестве члена российской миссии при ВТО. Там подтвердили журналистам, что Гордиенко имел возможность работать до конца 2020 года, однако он спешно покинул миссию осенью 2018 года.

The Insider утверждает, что в Женеве Гордиенко активно общался с тремя офицерами ГРУ (Анатолием Чепигой, Александром Мишкиным и Денисом Сергеевым), которые отравили экс-сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте 2018 года.

  • 23 января сообщалось, что Болгария обвиняет трех россиян в попытке убийства бизнесмена.

Читайте также: Истории спецслужб. Генерал Калугин: КГБ убивало людей, взорвало Радио Свобода

Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости