Полиция Греции арестовала лидеров ультраправой Золотой зари

29.09.2013, 21:23
Полиция Греции арестовала лидеров ультраправой Золотой зари - Фото
Фото: ЕРА

Золотая заря заявляет, что не является неонацистской партией, хотя партийная эмблема напоминает свастику

Греческая полиция арестовала лидера ультраправой партии Золотая заря Николаоса Михалолиакоса по обвинению в создании преступной организации. Арестованы также еще четыре депутата парламента от Золотой зари, лидер партийной организации в пригороде Афин и еще 12 членов партии.

Полицейская операция против Золотой зари проходит на фоне всеобщего негодования, вызванного в Греции убийством музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября. Человек, задержанный по подозрению в совершении этого убийства, заявил полиции, что он является сторонником Золотой зари. Лидеры партии сразу отвергли какую-либо связь с ним.

Арестов лидеров политических партий и депутатов парламента в Греции не было с 1974 года, когда страна вернулась к демократии после периода военной диктатуры. Вооруженные бойцы антитеррористического подразделения греческой полиции, скрывая лица под масками, вывели арестованных политиков в наручниках.

После арестов партия Золотая заря призвала своих сторонников выйти на акцию протеста к штаб-квартире полиции в Афинах. На призыв откликнулось около 200 человек, которые скандировали лозунги и размахивали греческими флагами.

В последнее время греческих ультраправых обвинили в осуществлении нескольких нападений на иммигрантов и политических противников. В частности, в начале сентября было совершено нападение на активистов Коммунистической партии Греции, в результате которого девять человек попали в больницу.

Золотая заря заявляет, что не является неонацистской партией, хотя партийная эмблема напоминает свастику, некоторые лидеры партии публично выражали восхищение Адольфом Гитлером, а члены Золотой зари выходят на демонстрации против иммиграции в черных майках и штанах защитного цвета.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?