Полицию ЮАР уличили в подбрасывании оружия к трупам шахтеров

Полицию ЮАР уличили в подбрасывании оружия к трупам шахтеров   - Фото
Фото: EPA
06.11.2012, 14:00

В августе 2012 года полиция застрелила 34 человека из числа бастующих шахтеров платинового рудника

Полицию ЮАР обвиняют в том, что ее сотрудники подкладывали оружие к трупам шахтеров, убитых во время столкновений на руднике Марикана, - передает Русская служба Би-би-си.

Следствие получило две фотографии убитого горняка: на первой, сделанной в день беспорядков, видно лишь мертвое тело, на второй - сделанной чуть позже, в его руке уже виден мачете.

Предполагается, что полицейские подложили оружие, чтобы создать впечатление, что бастовавшие шахтеры проявляли агрессию, а полиция открыла огонь по ним исключительно из самообороны.

В августе 2012 года полиция застрелила 34 человека из числа бастующих шахтеров платинового рудника Марикана. Этот инцидент стал одним из самых кровавых производственных конфликтов после падения апартеида в ЮАР.

После инцидента президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что он "шокирован и возмущен бессмысленным насилием". "Мы считаем, что есть достаточно пространства в нашей демократии для того, чтобы любой спор решался путем диалога без каких-либо нарушений закона или насилия", - говорится в заявлении южноафриканского президента.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...