Польша декоммунизирует 1500 названий общественных объектов
Фото: ЕРА

Сенат Польши готовит законопроект о декоммунизации названий объектов общественного пользования. Об этом сообщает издание Радио Польша.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Законопроект предусматривает запрет пропаганды, касающейся коммунизма или другого тоталитарного строя при назывании строящихся и готовых объектов общественного пользования.

По подсчетам польского Института национальной памяти, в стране необходимо декоммунизировать около 1300-1500 названий. В целом, переименованию и обновлению символики подлежат дороги, улицы, мосты и площади, названия которых "не могут быть связаны с людьми, организациями и событиями, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годов".

При этом наибольшее количество таких объектов сосредоточено в западной части страны. Ответственность за изменение названий ложится на гмины - местные органы власти.

Напомним, с 21 мая 2015 года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Читайте также: Декоммунизация: всю госинфраструктуру очистят от символики СССР

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.