Польские эксперты не изучали обломки Ту-154М Качиньского - СМИ

14.09.2016, 13:59
Польские эксперты не изучали обломки Ту-154М Качиньского - СМИ - Фото
Фото: smolensk-i.ru

Польское издание утверждает, что имеет в распоряжении документ, подтверждающий, что эксперты не досматривали обломки разбившегося самолета Качиньского

Посетившие Россию в 2010 году польские эксперты не исследовали обломки президентского самолета, который потерпел крушение в Смоленске. Такую информацию сообщает Gazeta Polska, которая получила доступ к материалам дела.

"Содержание документа, о котором должен был знать Дональд Туск (предыдущий глава правительства Польши, - ред.), скрывалось больше пяти лет", - говорится в сообщении.

По данным издания, служебная записка за 2010 год по авиакатастрофе была написана по итогам встречи членов технического подкомитета комиссии исследования авиакатастроф госавиации Польши с группой экспертов, которые сопровождали аккредитованного россиянами из Межгосударственного авиационного комитета польского полковника Эдмунда Клиха. Внизу документа стоит подпись Станислава Журковского - на то время председателя технической подкомиссии.

Как сообщает источник, в задачи экспертов входило изучение обломков самолета, но они так и не пообщались ни с российским производителем Ту-154М, ни с ремонтным предприятием.

"Оказывается, что их поездка в Россию была чистой фикцией... Представители Польши не провели даже те мероприятия, которые можно было легко осуществить без согласия россиян", - пишет газета.

Читайте также: Польша обвинила Москву в убийстве Леха Качиньского

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

Ранее в 2016 году комиссия по расследованию обстоятельств этой авиакатастрофы заявила, что получила аудиозапись, из которой следует, что российские диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж самолета в заблуждение.

Читайте также: Польша эксгумирует останки всех жертв авиакатастрофы в Смоленске

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев