Помощники Сноудена: Британия начала расследование по делу Миранды

22.08.2013, 23:33
Помощники Сноудена: Британия начала расследование по делу Миранды - Фото
Давид Миранда (фото - svoboda.org)

Суд запретил копировать или передавать кому-либо изъятые материалы - они могут исследоваться только в целях обеспечения национальной безопасности

Полиция Великобритании заявила, что среди материалов, изъятых у бразильца Давида Миранды были "высоко конфиденциальные" документы, обнародование которых могло поставить под угрозу жизни людей. Миранда - партнер журналиста Guardian Гленна Гринвальда, первым опубликовавшего данные, полученные от бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена об американской программе секретного слежения. В минувшее воскресенье Миранда был задержан и допрошен в лондонском аэропорту Хитроу.

Полиция начала уголовное расследование в связи с конфискованными у него электронными носителями. Суд Лондона в четверг запретил властям страны копировать или передавать третьим лицам изъятые материалы и постановил, что они могут исследоваться только в целях обеспечения национальной безопасности страны.

Ранее сообщалось, что Совет Европы обратился к британским властям за разъяснениями в связи с их требованием к газете Guardian об уничтожении редакционного компьютера Гринвальда. В официальном письме, подписанном генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, говорится, что действия британских властей могут нанести ущерб свободе слова.

Напомним, Россия решила покритиковать Британию за подавление свободы слова. Российский МИД заявил, что поступки властей Британии диссонируют с их заявлениями о приверженности стандартам прав человека. "Хотели бы напомнить, что по оценкам правозащитников, информация, которую предал гласности Сноуден, свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире", - говорится в заявлении представителя российского МИДа.

Источник: Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?