Посол РФ в Латвии прокомментировал активность военной авиации

17.01.2015, 16:40
Посол РФ в Латвии прокомментировал активность военной авиации - Фото
Александр Вешняков (фото - ves.lv)

Александр Вешняков заявил, что полеты военных самолетов России у границ стран Балтии соответствуют международным требованиям и являются необходимыми

Российским военным самолетам и судам, появляющимся вблизи границ стран Балтии, уделяется необоснованно большое внимание, сказал в интервью агентству BNS посол России в Латвии Александр Вешняков.

Он пояснил, что забывается и игнорируется тот факт, что единственным способом поддержания связи, доставки грузов и техники из России в Калининградскую область, а также совершения маневров с людскими ресурсами, являются только пути по морю и воздуху.

"Есть и железная дорога, но она пересекает территорию ряда стран, в связи с чем появляются трудности, связанные с пограничным и таможенным контролем. Поэтому и в прежние годы, даже и во времена СССР, грузы в Калининград доставляли этим путем, и это означает также военные суда и самолеты, осуществляющие снабжение калининградских воинских частей", - сказал Вешняков.

По его словам, при этом каждая страна, имеющая военные самолеты, содержит их в надлежащем состоянии, "поэтому необходимо умение летать на них и осуществлять все предусмотренные функции".

"Что касается упреков в том, что самолеты летают без включенных транспондеров, то, согласно международным нормам, для военных самолетов, если они летают по коридорам, не пересекающимся с путями гражданских самолетов, делать это вовсе не обязательно", - подчеркнул он.

Напомним, накануне стало известно, что истребитель НАТО перехватил российский военный самолет над Балтией.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что количество перехваченных в воздушном пространстве стран Североатлантического альянса самолетов ВВС РФ в 2014 году превысило сотню.

По материалам: Росбалт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить