UA

Постпред США в ООН: операция России в Сирии укрепила позиции ИГ

23.10.2015, 03:02
Постпред США в ООН: операция России в Сирии укрепила позиции ИГ - Фото
Саманта Пауэр (фото - ЕРА)

Посол США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр раскритиковала военное вмешательство России в Сирии, заявив, что оно укрепило силы группировки Исламское государство и позволило террористам захватить новые сирийские территории. Об этом сообщает Голос Америки.

Российские авиаудары в Сирии, начавшиеся 30 сентября, стали "глубоко контрпродуктивными", часто поражающими позиции групп, выступающих против ИГ, - подчеркнула Саманта Пауэр на встрече Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку в четверг 22 октября.

"Атакуя неэкстремистские группы, Россия укрепляет - в противовес ожидаемому - относительную силу ИГ, которое воспользовалось этой кампанией для захвата новых территорий в сельской местности Алеппо", - добавила она.

По словам Пауэр, российская интервенция ухудшила и без того тяжелое положение в Сирии. Посол США в ООН сообщила, что по данным правозащитной группы "Сирийская сеть за права человека", в результате попаданий снарядов в школы и рынки по всему Алеппо погибли, по меньшей мере, сто мирных жителей.

Организация Объединенных Наций сообщает, что в результате нового наступления порядка 50 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов на юго-западе Алеппо и порядка 35 тысяч - из Хама. "Это 85 тысяч новых беженцев за относительно короткий период времени", - подвела итог Пауэр.

"Позвольте мне четко заявить: пособничество и соучастие в военной кампании армии Асада в то время, как она атакует те самые группы, которые необходимо усадить за стол переговоров, только продлит конфликт и отодвинет срок начала политического решения конфликта за пределы досягаемости", - заявила посол США в ООН.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин во время своего выступления сказал, что цели США по свержению Асада и подготовке умеренной оппозиции - нереалистичны.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров встретятся в Вене. По словам посла Пауэр, Вашингтон надеется, что в результате встречи Россия вернется на деле к приверженности политическому решению в Сирии.

Напомним, ранее руководитель России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи выразил надежду, что США не передадут сирийской оппозиции ПЗРК для уничтожения российских военных самолетов. По словам руководителя РФ, власти США якобы опасаются, что ПЗРК могут попасть в руки террористов, которые используют их против самолетов США, а не РФ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости