Потеря Украины - геостратегическое поражение для Путина, - СМИ

22.10.2013, 07:58
Потеря Украины - геостратегическое поражение для Путина, - СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Позиция Киева наглядно показывает проблему России, обретающей при Путине все более авторитарные черты

Недавние дипломатические победы президента Владимира Путина - возвращение России роли политического игрока на Ближнем и Среднем Востоке благодаря предложенному ею решению по Сирии и принуждение Армении к вступлению в Таможенный союз окажутся, на самом деле, ерундой по сравнению с грядущим стратегическим поражением, - пишет в блоге Die Welt постоянный автор издания Клеменс Вергин.

Все говорит о том, что Украина заинтересована в сближении с Евросоюзом и ради подписания соглашения об ассоциации готова выполнить все условия ЕС. Таким образом, подчеркивает журналист, Путин "потеряет один из центральных структурных элементов таких своих неоимперских проектов, как Таможенный союз и Евразийский союз".

Позиция Киева наглядно показывает проблему России, обретающей при Путине все более авторитарные черты. "Россия в состоянии привязать к себе маленькие зависимые государства вроде Армении или союзников вроде Башара Асада, который вот-вот захлебнется, но, по существу, ей нечего предложить в экономическом или общественном плане". У нее, уверяет Вергин, нет ни привлекательной общественной, ни процветающей экономической модели.

"Жесткое давление России эффективно в отношении стран, которым просто нечего противопоставить Москве, - комментирует автор. - Тем же странам, с которыми Москве приходится вести себя на равных, попытки запугивания неприятны, и они не собираются в очередной раз, как это было при Советском Союзе, рисковать и терять свою независимость".

Потому, подытоживает Вергин, России "пора пересмотреть не только методы и принципы своей внешней политики, но и устои политической и общественной системы". Пока же Москва больше выступает в качестве властолюбивой державы, навязывающей свою волю другим государствам и отталкивающей, на самом деле, старых союзников.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети