Повстанцы в Йемене угрожают атаковать Саудовскую Аравию

24.04.2015, 03:20
Повстанцы в Йемене угрожают атаковать Саудовскую Аравию  - Фото
Проиранские шиитские повстанцы в Йемене (фото - ЕРА)

Проиранские шиитские повстанцы требуют немедленно прекратить бомбардировки Йемена и угрожают напасть на территорию Саудовской Аравии

Проиранские шиитские повстанцы в Йемене намерены нанести "ответный военный удар по Саудовской Аравии, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории". С таким предупреждением в адрес Эр-Рияда выступил один из руководителей повстанцев Мухаммед аль-Бахити.

В интервью телеканалу "Аль-Маядин" он заявил, что хоуситы (шиитские повстанцы), захватившие власть на части территории Йемена, "не нуждаются в ракетах" для нападения на саудовское королевство. Аль-Бахити опроверг утверждения командования "аравийской коалиции" о том, что в результате воздушных ударов в рамках операции "Буря решимости" был уничтожен военный потенциал хоуситов.

"Они (саудовцы) знают об этом. Мы передали им послание и посоветовали сделать надлежащие выводы", - отметил представитель.

По словам аль-Бахити, руководство повстанцев согласно возобновить межйеменский диалог под эгидой ООН "с той точки, на которой он был прерван перед саудовской агрессией". При этом он полностью исключил возможность возвращения в Сану президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, отстраненного от власти мятежниками. Представитель хоуситов назвал "предателем" Мансура Хади, обратившегося за военной помощью к соседней Саудовской Аравии.

"Йеменский народ не окажет больше чести Мансуру Хади и не позволит ему вернуться к власти", - сказал он.

Заявление аль-Бахити прозвучало на фоне продолжающихся рейдов ВВС Саудовской Аравии и ее союзников на йеменские города. В четверг удары были нанесены по городу Йариму (провинция Ибб), где, по сведениям информационного агентства САБА, погибли два мирных жителя и 14 получили ранения. Налет был совершен на здание факультета социологии местного университета.

Как утверждает командование "аравийской коалиции", силы шиитских повстанцев, захватывая города, размещаются в школах и учебных заведениях, а также на стадионах, которые используются как казармы и лагеря. В южных провинциях Лахдж и Эд-Дали удары были нанесены еще по пяти школам и нескольким административным зданиям, занятым хоуситами. Тем временем, корабли ВМС коалиции обстреливают южное побережье Йемена от Абъяна до порта Адена. В вечерние часы огонь велся по военному лагерю Эс-Сульбан и Медина-эль-Ходра на подступах к южной столице страны.

Между тем, как передало агентство САБА, йеменские власти объявили "зоной бедствия" северную провинцию Саада, которая подвергается с 26 марта непрерывным бомбардировкам. В местном губернаторстве сообщили, что жертвами налетов за последние дни стали 250 мирных граждан, большинство из них женщины и дети.

Сильные разрушения в городах, выход из строя хозяйственной инфраструктуры, уничтожение складов с продовольствием и топливных запасов привел к росту беженцев. Их число, по сведениям губернаторства, превышает сейчас 300 тыс. человек.

Напомним, в Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

5 апреля министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам. Россия мгновенно отреагировала на обвинения, заявив, что "не допускает какого-либо вмешательства в йеменский конфликт".   

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих