Православие или смерть: мятеж монахов на горе Афон, - СМИ

Православие или смерть: мятеж монахов на горе Афон, - СМИ - Фото
Монахи Эсфигменского монастыря на Афоне (фото - EPA)
02.08.2013, 07:55

Афонские монахи, конфликтующие с патриархом константинопольским, оказали сопротивление полиции, которая пыталась выселить их из монастыря

Это что-то среднее между восстанием против системы и движением "Захвати Уолл-Стрит", считает El Pais. "Полицейский спецназ против толпы людей в черном, вооруженных палками", - описывает картину журналистка Мария Антония Санчес-Вальехо.

Афонские монахи, конфликтующие с патриархом константинопольским, оказали сопротивление полиции, которая пыталась выселить их из монастыря, повествует издание. Летели камни и даже "коктейли Молотова" (правда, сами монахи этот факт отрицают, но есть фотография).

Около ста "монахов-еретиков", как называет их газета, живут в монастыре Эсфигмену на Афоне. В понедельник чиновник безуспешно попытался их выселить. Эсфигмену последние 50 лет - бастион самой упрямой ортодоксии, патриарх Константинопольский объявил его раскольническим. Еще в 1965 году, когда тогдашние папа римский и патриарх Православной церкви отменили указы о взаимном отлучении, монастырь Эсфигмену заполнился черными флагами с девизом "Православие или смерть".

Если этой осенью состоится уже намеченная встреча папы Франциска с патриархом Варфоломеем, "гнев этих византийских талибов снова проявится: Эсфигмену не простит Варфоломею новой измены своей ортодоксии", - пишет автор.

Собственно, Варфоломей еще в 2002 году распорядился выселить из этого монастыря нынешнюю братию. Но острый конфликт разгорелся лишь с июня этого года, когда решение о выселении принял суд.

Газета напоминает и о другом скандале на Афоне: игумен Ефрем был заключен в тюрьму по обвинениям в коррупции и растрате. "Даже жалобы самого Владимира Путина - у России тесные связи с Грецией по православной линии, Греческая церковь даже участвует в московской ярмарке туриндустрии - не предотвратили заключения игумена в СИЗО, хотя у ворот тюрьмы в поддержку монаха выступил шумный хор поклонников: духовные лица и несколько рок-групп в монашеских рясах", - говорится в статье.

Источник: InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...