UA

Премьер Франции призвал к ужесточению погранконтроля ЕС

23.03.2016, 12:58
Премьер Франции призвал к ужесточению погранконтроля ЕС - Фото
Манюэль Вальс (фото: ЕРА)

Контроль на границах Европейского союза после нападений в Брюсселе необходимо ужесточить. С такой инициативой выступил премьер-министр Франции Мануэль Вальс, пишет служба Би-би-си.

"Есть срочная необходимость усилить контроль на внешних границах Европейского союза", - заявил он, добавив, что одной из главных задач на границах Евросоюза должно стать выявление лиц, прибывающих в ЕС с поддельными сирийскими паспортами.

В ноябре 2015 года стало известно, что двое смертников, участвовавших в нападениях в Париже, прибыли в Европу с поддельными паспортами на имя сирийских граждан, еще несколько участников нападения приехали в ЕС под видом беженцев. У стадиона Стад-де-Франс, где трое смертников взорвали себя, был найден сирийский паспорт: по данным властей Греции, обладатель этого документа попал на территорию ЕС через греческий остров Лерос, где он прошел пограничный контроль.

Читайте также: Теракты в Брюсселе: что случилось и почему. Версии экспертов

Утром 22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, немного погодя взрыв прогремел на станции метро Мальбек вблизи от квартала с учреждениями ЕС. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого - максимального. 

Ответственность за взрывы взяли на себя террористы Исламского государства. Силовики считают, что теракт организовали три человека, причем двое из них с большой вероятностью погибли при подрыве бомб. Названы имена подозреваемых - это братья Брахим и Халид аль-Бакрави, а также Наджим Лашрави.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что брюссельские теракты могут быть элементами гибридной войны, которую ведет против Запада РФ. Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что подобные взрывы "выгодны России".

По информации министра здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок, на утро 23 марта в списке погибших числился 31 человек. 250 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди жертв и пострадавших - люди более 40 национальностей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости