Премьер Турции объявил о реформах в области прав человека

30.09.2013, 15:47
Премьер Турции объявил о реформах в области прав человека   - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган (фото - ЕРА)

Антигерой событий на площади Таксим объявил о предстоящем снятии запрета на ношение женщинами, работающими в госучреждениях, мусульманских платков

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о намерении осуществить комплекс мер в области защиты прав человека. На пресс-конференции в Анкаре Эрдоган заявил, в частности, что планируется разрешить образование в негосударственных школах на иных, нежели турецкий, языках.

Турецкие власти предлагают также снизить или вовсе отменить порог прохождения в парламент любых политических партий. В настоящее время для прохождения в законодательное собрание политическим партиям необходимо набрать не менее десяти процентов голосов избирателей.

Эрдоган также объявил о предстоящем снятии запрета на ношение женщинами мусульманских платков во время работы в государственных учреждениях. Эти правила не будут распространяться на служащих юридических органов и военных учреждений.

Напомним, после летних массовых протестов в Турции, начавшихся с попыток экологов защитить парк Гези на стамбульской площади Таксим, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала турецкое правительство воспрепятствовать чрезмерным действиям полиции по отношению к демонстрантам. Во время тех событий погибли 10 человек, около 5000 получили ранения. Пиллай обратилась к властям с призывом разрешить мирные акции протеста в стране и обеспечить безопасность их участников. Помимо этого, ряд государств в Европе также выразили недовольство действиями властей Турции по отношению к демонстрантам и соблюдению прав человека.

Источник: Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь