Президент Азербайджана лишил почетного звания писателя Айлисли

Президент Азербайджана лишил почетного звания писателя Айлисли  - Фото
Акрам Айлисли (фото - newsazerbaijan.ru)
07.02.2013, 15:13

Писатель попал в немилость после публикации романа, в котором идет речь о карабахском конфликте

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении писателя Акрама Айлисли (Наибова), родившегося в 1937 году, звания народного писателя, а также президентской пенсии, - передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в четверг официальные азербайджанские СМИ, эти шаги предприняты после обращений государственных структур, общественных организаций и граждан за искажение писателем азербайджанской истории, в том числе событий, связанных с карабахским конфликтом.

Айлисли является автором романа "Каменные сны", опубликованном в 12-м номере журнале "Дружба народов" за 2012 год. В распоряжении президента Азербайджана, в частности, отмечается, что Айлисли, "злоупотребив высоким доверием народа, в своем последнем произведении исказил в негожей для азербайджанского писателя манере факты, связанные с историей Азербайджана".

Президент отмечает, что "предпринятая в произведении попытка сформировать антигуманистический образ азербайджанского народа, исказить суть нагорно-карабахского конфликта, очернить азербайджанскую историю, оскорбляет чувства более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...